Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У могилы Неизвестного солдата.

в магазины, рестораны и кафе, расположив­шиеся на проспекте Калинина.

Преобразился и древний Кремль. На его территории вырос сверкающий зеркальными стеклами Кремлевский Дворец съездов со зри­тельным залом на 6 тыс. мест.

9 мая 1967 г. у священной Кремлевской сте­ны был зажжен Вечный огонь на могиле Неиз­вестного солдата. Этот памятник стал симво­лом глубочайшего народного уважения ко всем героям Великой Отечественной войны, павшим смертью храбрых за счастье и процветание Родины.

Вот еще штрихи новой Москвы. На проспек­те Мира воздвигнут монумент в ознаменование успехов советского народа в освоении космиче­ского пространства. А рядом, на Выставке до­стижений народного хозяйства, построены но­вые дворцы-павильоны. На Кутузовском про­спекте появилось здание музея-панорамы «Бо­родинская битва». В Останкино поднялась са­мая высокая в мире —533-метровая — телебашня нового Общесоюзного телевизионного центра. Замечательный подарок маленьким москви­чам — Дворец пионеров на Ленинских горах. В Зарядье построен крупнейший комплекс гостиницы «Россия» на 6 тыс. мест.

Невозможно даже перечислить все ново­стройки столицы. А в будущем она станет еще краше.

Партия, Советское правительство уделяют большое внимание будущему города-героя Москвы. Совет Министров СССР рассмотрел

и утвердил технико-экономические основы ге­нерального плана развития Москвы. Разработка нового генерального плана, осуществить кото­рый намечено до 1980 г., началась.

В ближайшие годы появятся новые и будут реконструированы старые проспекты и площади города. Продолжится реконструкция проспек­та Калинина от Арбатской площади до про­спекта Маркса. От Комсомольской площади до Дзержинской через старые кварталы будет проложен широкий Новокировский проспект. От проспекта Маркса к телецентру в Останкино строители проведут прямую магистраль.

Протяженность линий метрополитена к 1980 г. возрастет до 320 км.

В ближайшие годы начнется реконструкция кварталов центральной части города. Закон­чится строительство комплекса зданий Совета Экономической Взаимопомощи. Будут построе­ны уникальные здания-дворцы — новое поме­щение для Третьяковской галереи, здание ТАСС на Тверском бульваре, корпус «Изве­стий» на Пушкинской площади и многие дру­гие.

* * *

За последние полвека Москва вошла в исто­рию человечества как страстный поборник все­общего мира и дружбы между народами.

С того дня, когда 12 марта 1918 г. Москва стала столицей Страны Советов, она настойчиво и горячо борется за мир во всем мире. В Москве проходят конгрессы, форумы, совещания луч-

314