Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

батывается половина всей электроэнергии страны. На энергетической карте страны можно увидеть еще одну энергосистему — «Мир». Диспетчеры с помощью автоматики и телемеханики направляют электроэнергию и в братские социалистические страны — члены Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Невиданными темпами ведется в столице строительство жилых кварталов. В 1913 г. в Москве было 12 млн. квадратных метров жи­лой площади, треть москвичей жила в подва­лах и фабричных казармах. За годы Советской власти жилищный фонд увеличился почти в пять раз. За один только 1961 г. строители дали более 3,8 млн. квадратных метров жилья. За этот и два последующих года город получил столько домов, сколько было построено за во­семь столетий существования Москвы. А за семилетку (1959—1965) строители возвели бо­лее 34 млн. квадратных метров жилой площа­ди; 3 млн. москвичей, почти половина насе­ления столицы, справили новоселье. В нынеш­ней пятилетке будет построено еще около 650 тыс. новых квартир.

На XXIII съезде КПСС посланцы комму­нистов столицы рассказали делегатам о широ­ком применении новых методов в домострое­нии. Дома, как правило, собираются из гото­вых панелей, создаваемых на заводах. А строи­тельная площадка превратилась в своеобраз­ный сборочный цех, монтаж обычного жилого дома длится около месяца.

Москва растет так быстро, так энергично, что ей уже тесно в прежних пределах. По срав­нению с 1917 г. территория города увеличилась в пять раз. Новая граница города — 109-кило­метровая Московская кольцевая автомобиль­ная дорога, опоясавшая столицу. И теперь подземные поезда идут за бывшую Кутузов­скую слободу, в Кунцево, минуя Поклонную гору, где в 1812 г. Наполеон тщетно ждал ключей от древнего Кремля. Бывшие подмос­ковные города и поселки Перово, Тушино, Бабушкин, Люблино, Кузьминки, Новогиреево, Вешняки превратились ныне в крупные райо­ны жилищного строительства столицы.

Преобразились за годы Советской власти и многие старые, сложившиеся районы города. Около Лужников, рядом с крупным спортивным комплексом, через Москву-реку перекинут но­вый мост. Это широкая двухэтажная улица длиной более двух километров.

По верхнему этажу бегут автомобили, трол­лейбусы, автобусы. Внизу — поезда метропо­литена, здесь же, на мосту, находится и станция метро. Новый мост через Москву-реку — продолжение красивого Комсомольского про­спекта, названного так строителями в честь 40-летия ВЛКСМ,

В канун празднования 50-летия Великого Октября в основном была завершена реконст­рукция еще одного старого района столицы — проспекта Калинина. На месте бывших арбат­ских переулков выросли многоэтажные адми­нистративные и жилые дома. Открыт самый крупный в столице кинотеатр «Октябрь», комп­лекс магазинов и предприятий общественного питания. Под новым проспектом протянулась подземная улица со своими правилами уличного движения, поворотами и перекрестками. По этой необычной улице день и ночь идут грузо­вики, доставляющие разнообразные товары

Уходит старая Москва.

313