Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эти русские и вьетнамские юноши и девушки учатся в Московском универси­тете имени М. В. Ломоносова.

Для университета на Ленинских горах со­оружен целый комплекс зданий. В них свыше тысячи лабораторий и сотни аудиторий, десят­ки тысяч различных помещений, в том числе библиотека, хранящая 6 млн. изданий. При университете работает обсерватория, ботани­ческий сад, музей землеведения. Совершенное оборудование для университета создавали более 800 предприятий страны.

В Москве сотни техникумов, вечерних (сменных) школ, заочных высших учебных за­ведений, университетов культуры...

Словом, каждый третий житель столицы учится.

* * *

Тесной, грязной, неблагоустроенной была дореволюционная Москва. Из 40 тыс. жилых домов более двух третей были деревянными, из каждых 100 домов 90 имели не больше двух этажей.

Москва задыхалась в своих кривых и узких переулках. Ей не хватало воды: больше поло­вины домов не имело водопровода. Москвичи брали воду из колодцев или из Москвы-реки, которую в жаркие летние дни во многих местах можно было перейти вброд. По ночам улицы освещались подслеповатыми керосиновыми фо­нарями, электрических было очень мало. Моск­ве недоставало школ и больниц, в городе было очень мало зелени. Старый город надо было переделывать решительно и смело.

Трудной была работа по пе­рестройке Москвы. Немало уси­лий и средств пришлось затра­тить, чтобы на месте тесных старых улочек и переулков, где восемь веков дома строились без плана, возникли широкие проспекты и просторные пло­щади. Столицу перестраивали на ходу: громадный город жил деятельной, стремительной

жизнью, не утихавшей ни на ми­нуту.

Однако москвичи преодоле­ли все трудности: на месте ста­рого города появился новый. Но в этом новом городе береж­но сохраняются все те истори­ческие реликвии, которые до­роги народу.

Москва выпрямила и рас­ширила свои главные улицы. На ее окраинах выросли новые районы с большими светлыми домами, мага­зинами, школами, детскими садами, библио­теками, кафе, кинотеатрами.

А под территорией Москвы создан целый город Московского метрополитена с нарядными станциями, длинными тоннелями, по которым мчатся стремительные поезда, перевозящие каждый день примерно четыре миллиона пас­сажиров.

По каналу имени Москвы в столицу потекла волжская вода. Москва-река стала полновод­ной рекой.

Москва щедро украшена зеленью. Деревья, посаженные вдоль улиц, и огромные парки, бульвары и цветники придают столице еще большее очарование.

С волжских берегов, с предгорий Кавказа, из Западной Украины и Средней Азии по стальным трубам пришел в Москву газ. Мос­ковские заводы и фабрики, квартиры москви­чей получили дешевое «голубое топливо». Вокруг столицы легло стальное кольцо газо­провода.

В Москве теперь вдоволь электричества. Под контролем главного диспетчера находится такая электрическая мощь, которой не знала вся царская Россия. Столицу питают своим током крупнейшие тепловые и гидроэлектро­станции — Старобешевская, волжские имени В. И. Ленина и имени XXII съезда КПСС и мно­гие другие. Москва теперь центр единой энер­госистемы европейской части СССР, где выра-

312