Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
ванны villeroy boch квариловые

няшней Москве более тысячи массовых биб­лиотек, а на их полках около 30 млн. книг.

Первая среди столичных библиотек — Госу­дарственная библиотека имени В. И. Ленина, столетие со дня открытия которой отмечалось в 1962 г. Свыше 24 млн. книг, журналов, ком­плектов газет, напечатанных на 160 языках, хранятся на ее полках, длина которых более 250 км. Каждый день примерно 20 тыс. книг попадает из хранилищ на столы 22 читальных залов библиотеки или в поездах, пароходах, самолетах отправляется в другие города и за рубеж.

Но Москва не только хранит различные издания. В нашей столице выходят сотни газет, от всесоюзных до многотиражек; их выпус­кают государственные, культурные учреждения, заводы и фабрики столицы. В Москве издаются десятки журналов, и некоторые из них одно­временно на нескольких языках. Крупнейшие

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР можно видеть весь славный путь, пройденный Советской Армией.

издательства выпускают миллионы учебников для школ, вузов, техникумов. Невиданными доселе тиражами выходят сочинения классиков отечественной и зарубежной литературы и со­временных писателей. Потоком идут из Москвы детские и юношеские книги, книги по технике, медицине, истории, искусству. В Москве рабо­тает крупнейшее в мире издательство дет­ской литературы, созданное по инициативе

A. М. Горького.

В Москве хранятся бесценные сокровища культуры. Вся жизнь В. И. Ленина раскры­вается перед нами в документах, фотографиях, картинах, скульптурах Центрального музея

B. И. Ленина. Бережно хранят москвичи квар­тиру Владимира Ильича в Кремле.

Весной 1962 г. в Москве был открыт первый в мире Музей Карла Маркса и Фридриха Эн­гельса. В его залах экспонируется уникаль­ная коллекция документов по истории разви­тия марксистского учения, рукописи основопо­ложников научного коммунизма, первые изда­ния их трудов, личные вещи.

Среди экспонатов можно увидеть гимнази­ческое сочинение Маркса, со школьной скамьи мечтавшего о счастье всего человечества, ру­копись «Манифеста Коммунистической партии», первое издание «Капитала» и первое издание этого труда на русском языке.

О славной истории народной борьбы против эксплуатации человека человеком, о борьбе за коммунизм повествует Музей Революции. Языком документов, картин, фотографий рас­сказывает музей о революционной борьбе на­шего народа под руководством Коммунисти­ческой партии.

Государственный Исторический музей пока­зывает нам богатейшие памятники русской на­циональной культуры. В Государственном му­зее изобразительных искусств имени А. С. Пуш­кина собраны бесценные произведения искусст­ва всех времен и народов.

В Лаврушинском переулке, в Замоскворечье, разместилась Государственная Третьяковская галерея — величайшее в стране собрание рус­ской живописи и картин крупных советских художников.

В Москве есть Политехнический музей, Музей истории и реконструкции Москвы, Цент­ральный музей Вооруженных Сил СССР, музеи Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Горького, Маяковского...

А московские театры!

Среди них гордость страны — Художест­венный академический театр имени М. Горь-

310