Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные прежде формы организации труда и про­изводства.

Начало этому положили москвичи еще на заре Советской власти, когда в 1919 г. в депо станции Москва-Сортировочная Московско-Ка­занской железной дороги проходил первый коммунистический субботник. Это движение быстро распространилось по всей стране. «Ве­ликим почином» назвал В. И. Ленин новую форму социалистического труда.

После Великой Отечественной войны моск­вичи одними из первых пошли на «штурм ско­ростей». Токарь Павел Быков заставил свой станок работать на невиданных скоростях. Его почин подхватили токари завода «Красный про­летарий». Следуя их примеру, в «штурм ско­ростей» стали включаться рабочие многих за­водов и фабрик Советского Союза.

На московском заводе «Калибр» рабочие стали бороться за бережливость — в инстру­ментах, материалах, смазочных маслах, расхо­довании энергии. Их патриотический почин был подхвачен и дал возможность стране за один год сэкономить 600 млн. рублей.

Новые замыслы, замечательные начинания рождаются в Москве. Тут и начатое на заводе «Борец» соревнование ночных смен, и борьба за чистоту рабочего места, поднятая Влади­миром Волошиным, помощником мастера «Трехгорной мануфактуры», и призыв Александра Чутких с Краснохолмского камвольного комби­ната работать только на «отлично».

В ноябре 1958 г. в депо Москва-Сортировоч­ная началось соревнование за коммунистиче­ский труд.

Теперь всюду по примеру трудящихся сто­лицы во всех концах нашей Родины рабочие и служащие, колхозники и интеллигенция борются на своих предприятиях за высокое звание коллектива и ударника коммунистиче­ского труда.

Прошло еще несколько лет, и в столице по инициативе рабочих прославленных заводов «Манометр», имени Владимира Ильича, «Крас­ный пролетарий» и других родилось новое цен­ное начинание. «Московское — значит отлич­ное» — под таким девизом на предприятиях города развернулось соревнование за повыше-

Среди ведущих промышленных предприятий столицы Электромеханический завод имени Владимира Ильича Он выпускает разнообразную продукцию — от моторов-гигантов до стиральных машин.

308