Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Здесь, в Кремлевском Двор­це съездов, решаются важ­нейшие вопросы управле­ния нашей страной.

ный день Москвы — олицетворение счастливого будущего. Вот почему с такой надеждой, с та­ким пристальным вниманием следят миллионы простых людей всего мира за кипучей жизнью нашей столицы.

* * *

Москва — могучий индустриальный город.

Всего 50 лет назад Москву не зря называли ситцевой, ее промышленность вырабатывала главным образом ткани.

Промышленность современной Москвы — это производство стали, машин, приборов, точ­нейших механизмов. Заводы столицы выпус­кают автомобили и мостовые краны, часы и электрические моторы, холодильники и стан­ки-автоматы, нержавеющую сталь и электро­лампы — от крохотных, размером с горошину, для хирургических приборов до громадных ламп, горящих на морских маяках, измеритель­ные приборы, работающие с точностью до одного микрона, и могучие насосы, за секунду

поднимающие на высоту двухэтажного дома две тысячи ведер воды, электронные счетные машины и чувствительнейшие приборы на полупроводниках, миллионы блестящих сталь­ных подшипников — маленьких, как просяное зерно, и великанов, весом в тонну.

И конечно, Москва изготовляет сотни ви­дов тканей, обувь, готовое платье, хлеб, кон­феты, консервы.. Не перечесть всей продук­ции московских заводов и фабрик. Москва по праву гордится своей промышленностью.

В цехах московских заводов — совершенное оборудование, новейшая техника, широко применяются современные научно обоснован­ные технические методы.

Повинуясь человеку, автоматические стан­ки выполняют десятки сложных операций. Все больше появляется автоматических линий и цехов-автоматов; Ведь автоматизация — важ­нейший элемент строительства материальной базы коммунизма. На московских предприятиях рождаются новые технические идеи, невидан-

307