Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

уходили 7 ноября 1941 г. советские воины, а в 1945 г. к подножию Мавзолея были брошены фашистские знамена. Здесь встречали жители столицы прославленных космонавтов. Сюда приходят москвичи в самые торжественные дни.

А может быть, они думают о дорогах, кото­рые ждут их в жизни, дорогах труда, учения, дорогах, ведущих в коммунизм.

Им выпало большое счастье. Они будут во втором пятидесятилетии Советской власти продолжать дело, начатое старшим поколе­нием,— строить прекрасное, светлое здание коммунизма, о котором много столетий мечтали лучшие умы человечества.

В строгом молчании стоят перед Мавзолеем девушки и юноши. Они держатся за руки. Но еще больше, чем это крепкое рукопожатие, их объединяет та клятва, которую они мыслен­но дают в этот торжественный момент Влади­миру Ильичу Ленину. Они клянутся учиться, работать и жить так, как завещал Ильич.

***

На земном шаре есть города древнее Моск­вы. Есть города больше нашей столицы. Есть города, где на улицах растут пальмы ,и над головой чуть ли не круглый год голубое, без­облачное небо.

Но нет, пожалуй, на земле человека — где бы он ни жил: на кручах Скалистых гор, у нор­вежских фиордов, в тропических джунглях Африки,— который бы не знал города с при­зывным звучным именем — Москва. Друзья нашей страны во всем мире с надеждой при­слушиваются к слову Москвы, уверенно про­кладывающей путь в светлое будущее. Враги со страхом следят за каждым новым шагом Москвы, красноречиво свидетельствующим о растущей силе и мощи первого в мире госу­дарства, строящего коммунизм.

Но особенно дорога Москва каждому рус­скому, каждому советскому человеку. Много веков назад Москва стала центром, вокруг которого объединились русские земли, форми­ровалось национальное Русское государство (см. т. 8 ДЭ, статьи «От Москвы сосновой к Мо­скве белокаменной», «Москва в XV—XVI ве­ках»). Москва издавна была символом нацио­нальной независимости русского народа, сим­волом национального единства.

Сегодня Москва — столица СССР, центр многонационального Советского социалисти­ческого государства. Она играла и играет огромную роль в исторических судьбах нашей

Родины, в жизни всей планеты, всего челове­чества. Во всех великих завоеваниях Страны Советов огромна роль Москвы, города револю­ционной и трудовой славы, города-труженика, города-героя.

В Москве работает правительство Совет­ской страны и Центральный Комитет Коммуни­стической партии Советского Союза. В Москву на съезды партии, ставшие вехами мировой истории, собираются лучшие из лучших сынов и дочерей народа. На сессии Верховного Сове­та СССР и РСФСР со всех концов нашей зем­ли съезжаются депутаты.

В дни сессии Верховного Совета в Кремлев­ском Дворце съездов рядом сидят прославлен­ная доярка и ученый, писатель и молодой кол­хозник, строитель нового города и сталевар. И каждый принимает участие в решении про­блем управления великой страной.

Для решения важнейших социальных во­просов в Москву, в Кремль со всех концов страны съезжаются опытные и знающие люди: шахтеры и строители, железнодорожники, жи­вотноводы, ученые, деятели искусств, писате­ли, медики, учителя, работники народных клубов. И каждый из них щедро отдает обще­му делу свой опыт, свои предложения, свои мечты.

Когда же Москве нужны помощь и совет миллионов людей, столица бросает клич. Тог­да по всей советской земле проходит всенарод­ное обсуждение подготавливаемых законов, планов и проектов. В дни и месяцы обсуждений на заводах, фабриках, в учреждениях, селах, институтах проходят собрания. В них участ­вуют миллионы людей. Нескончаемым потоком стекаются в Москву предложения, советы, уточнения. Москва бережно собирает эту на­родную мудрость и возвращает ее стране в чет­ких, справедливых решениях. По принятым в Москве решениям партии и правительства в лесной глухомани встают новые заводы и го­рода, могучие плотины перегораживают реки, рождаются новые моря, вода приходит в пески, чтобы превратить их в цветущие поля и сады, космические корабли совершают полет вокруг Земли.

Так осуществляется в Москве великая ле­нинская идея: воля трудового народа и реше­ния его партии и правительства сливаются в одно неразрывное целое.

Для нас, советских людей, это кажется есте­ственным: разве может быть иначе? Но за гра­ницами социалистического мира для доброй половины человечества сегодняшний буднич-

306