Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НА ПРОСТОРАХ РОДИНЫ

СТОЛИЦА СТРАНЫ СОВЕТОВ

Красная площадь — сердце Москвы, серд­це нашей Родины. Первые лучи солнца осве­щают рубиновые звезды на башнях Кремля, суровые зубцы его стен и алый флаг, реющий над зданием Верховного Совета, озаряют стро­гий гранит Мавзолея Владимира Ильича Ле­нина, играют на примкнутых штыках застыв­ших у его входа часовых, золотят купола древних храмов-музеев. Воркуют голуби у Лоб­ного места. В гулкой предутренней тишине бьют известные всему миру куранты Спасской башни.

...Со стороны Москвы-реки и Исторического музея, с улицы 25 Октября и улицы Куйбыше­ва на площадь выходят празднично одетые де­вушки и юноши. Это выпускники московских школ, по давней традиции встречающие рас­свет на площадях и улицах столицы.

Стихли разговоры, не слышно песен — в молчании остановились вчерашние школьни­ки перед Мавзолеем. О чем задумались они? Может быть, о том, что видела и слышала ле­гендарная Красная площадь. Здесь выступал Владимир Ильич Ленин, отсюда прямо на фронт

305