Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Мы очень вас любим»

Однажды Н. К. Крупская пришла в гости к десятиклассникам, разговор зашел о выборе профессий. Ребята хотели стать инженерами, конст­рукторами, летчиками. «А учителем кто-нибудь хочет стать?»— спросила Надежда Константиновна. Школь­ники признались, что нет, потому что каждому из них хотелось строить со­циализм, а учитель, по их мнению, в этом строительстве не участвует. Пришлось Надежде Константиновне разубеждать молодежь, объяснять, что учитель — самый активный строи­тель нового общества: ведь жизнен­ный путь каждого рабочего, пило­та, ученого идет от школьного порога.

...Фотографии Н. К. Крупской 20—30-х годов. На многих Надежда Константиновна окружена детворой. Вот она среди детей рабочих подмо­сковного кирпичного завода, в гостях у пионеров... А вот она на отдыхе в Железноводске, и тут рядом с На­деждой Константиновной дети. И это не случайно. Большая дружба, иск­ренняя любовь связывала Надежду Константиновну с детьми. С первых же дней Советской власти и до самой смерти в 1939 г. Н. К. Крупская неутомимо работала в Наркомпросе и все эти годы активно участвовала в развитии советской школы, вела ши­рокую переписку с учителями и деть­ми, часто приходила в гости к уча­щимся — в школы, интернаты, Двор­цы пионеров, на стадионы...

Сами ребята охотно писали На­дежде Константиновне. В одних пись­мах они рассказывали ей о своих успехах в учебе, с детской непосредствен­ностью признавались: «Мы очень вас любим», «Мы считаем вас заме­чательнейшей бабушкой». В других просили: «Тетенька Надежда Кон­стантиновна, похлопочи, чтобы у нас сделали школу», «Пристрой меня к школе»... И ни одно детское письмо Н. К. Крупская не оставляла без внимания, тепло, охотно отвечала ребятам, часто делала это через «Пионерскую правду» и «Комсо­мольскую правду».

Свою трудовую деятельность На­дежда Константиновна начала в Пе­тербурге, где пять лет учительство­вала в мужской вечерне-воскресной школе для рабочих. Затем долгие годы изучала вопросы педагогики, знакомилась с работой школ в России и за рубежом. Безропотность, прекло­нение перед сильными и богатыми, всякое отсутствие самостоятельного мышления — вот что упорно воспи­тывала буржуазная школа в своих учениках. Не такой должна быть новая, советская школа, учила Н. К. Крупская, первый педагог-марксист. И она настойчиво призы­вала ребят не расти белоручками, жить интересами коллектива, не быть эгоистами, вглядываться и вдумы­ваться в жизнь, побольше читать, с детских лет готовиться к труду для блага Родины.

С именем Н. К. Крупской связано рождение пионерии в нашей стране. Это организация самих детей, а не организация для детей, учила Надежда Константиновна, пионеру до всего есть дело, через романтику пионерских дел мальчики и девочки познают радость коллективного труда, учатся самостоятельности. По выражению самой Надежды Константиновны, пионеры стали замечательной «заква­ской новой жизни».

По просьбе советских ребят Н. К. Крупская написала книгу «Моя биография». В ней есть такие слова: «Я всегда очень жалела, что у ме­ня не было ребят. Теперь не жалею. Теперь их у меня много — комсо­мольцы и юные пионеры. Все они — ленинцы, хотят быть ленинцами».

Первый нарком просвещения

Имя Анатолия Васильевича Лу­начарского широко известно в нашей стране и далеко за ее пределами. В историю советской культуры он вошел как разносторонне образован­ный человек, блестящий оратор, пуб­лицист, критик, драматург, знаток литературы и искусства.

После революции А. В. Луначар­ский возглавил Наркомпрос — Народ­ный комиссариат просвещения. За 12 лет работы на этом посту Анатолий Васильевич многое сделал для станов­ления и развития советской школы.

Уже на четвертый день револю­ции он выступил с такой программой просвещения: добиться «в кратчайший срок всеобщей грамотности пу­тем организации сети школ, отвечаю­щих требованиям современной педа­гогики, и введения всеобщего обя­зательного и бесплатного обучения»; организовать ряд таких учительских институтов, «которые как можно ско­рее дали бы могучую армию народных педагогов, потребную для всеобщего обучения населения необъятной Рос­сии».

Еще шла гражданская война, а молодая Республика Советов уже нача­ла наступление на страшное наследие царизма. 26 декабря 1919 г. В. И. Ле­нин подписал декрет о ликвидации в стране безграмотности. Декрет обя­зывал всех граждан от 8 до 50 лет учиться читать и писать на родном или русском языке по желанию. Всего через год в стране действовало 40 тыс.

школ ликвидации неграмотности, в них обучалось более миллиона рабочих, крестьян и солдат.

Началось строительство и обще­образовательной трудовой политех­нической школы. Поначалу это была девятилетка. Немного позже возникли и другие типы школ: семилетка, шко­лы ФЗУ (фабрично-заводского учени­чества), ШКМ (школы крестьянской молодежи), различные профессиональ­но-технические школы, народные и крестьянские университеты.

А. К. Луначарский, работники просвещения понимали, что подра­стающее поколение мало научить просто читать и писать, его необхо­димо воспитать в духе патриотизма, товарищества, верности революции. А для этого старые программы и книги не годились. По инициативе работни-

303