Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

венными принципами, которые там трактуются, увлекался красотой образов.

На уроках литературы, в кружках худо­жественной самодеятельности школа развивает у своих питомцев эстетические вкусы, умение отличать подлинную красоту от ложной краси­вости.

Советская школа заботится о том, чтобы ее воспитанники росли сильными, выносливыми, жизнерадостными. Эти качества воспитывает спорт. Поэтому в учебной программе немало места отводится урокам физкультуры.

Все активнее и сознательнее становится учебная познавательная деятельность школь­ника. Древо познания, посаженное в школе, будет расти и плодоносить всю жизнь. Образованный молодой человек представляет мир от строения мельчайших частиц вещества до метагалактик, ему понятны силы природы и закономерности, которым эти силы подчи­няются, он понимает язык математических формул, графиков и диаграмм, на котором говорит наука и техника, знает историю чело­веческого общества, венцом которой является коммунизм, глубоко воспринимает и сам творит искусство. Духовное богатство сочетается в нем с красотой поступков.

В Советском Союзе около 49 млн. школь­ников. Почти столько людей живет в таком боль­шом государстве, как Франция. Советская шко­ла — гордость народа, ее питомцы — его на­дежда и будущее.

Выбирай по вкусу

Наверное, все школьники нашей страны знают о тех традиционных математических олимпиадах, которые ежегодно проходят в Московском уни­верситете на Ленинских горах. Ребята с нетерпением ждут их, тщательно к ним готовятся.

В разных городах и селах нашей страны, в школах и Дворцах пионеров постоянно проводятся олимпиады — исторические и географические, физи­ческие и химические? а в Якутии с недавнего времени проходят даже олимпиады по черчению.

За годы Советской власти наша школа нашла немало увлекательных форм для внеклассной работы со школьниками. И это не только олим­пиады и викторины? участвуя в кото­рых ребята соревнуются в глубине знаний, в умении быстро ориентиро­ваться и находить удачные решения. Самое широкое распространение в на­шей стране получили кружки детской художественной самодеятельности. Только при Дворцах и Домах пионеров работает до 4 тыс. драматических, танцевальных, хоровых, музыкаль­ных коллективов. Почти столько же коллективов детской самодеятельно­сти занимается во Дворцах культуры заводов и фабрик. А школьные круж­ки художественной самодеятельности просто не счесть! Занятия в круж­ках развивают у ребят чувство пре­красного, вводят их в мир искусства.

Исключительной популярностью школьников пользуются станции юных

техников. Их в нашей стране более 400, а кружки юных техников есть в каждом городе, во многих селах. По данным Всесоюзной выставки дости­жений народного хозяйства, в 1967 г. в нашей стране было более 3 млн. юных техников. Лучшие из них удостоились чести быть экспонентами ВДНХ в юбилейный год — год 50-летия Совет­ской власти. Подолгу простаивали по­сетители выставки у экспонатов юных техников, удивлялись мастерству ре­бят. Здесь были представлены и робот-экскурсовод, изготовленный харьков­чанами, и электронно-музыкальный инструмент «ЭМИ-2», который со­брали юные таллинцы, и собрали так, что он превосходит по своим данным инструменты, выпускаемые заводом. А ребята из Курского Дворца пионе­ров привезли на ВДНХ двухканальный телевизионный комплект «Искра», который предназначен для телефикации школ и учреждений. Он обеспе­чивает проведение телепередач из сту­дий, учебных кабинетов, лабораторий. К телекомплекту может быть одновре­менно подключено до 35 видеоконт­рольных устройств. Передача телесиг­налов осуществляется по кабельным линиям. В телевизионной лаборато­рии Курского Дворца пионеров более 90 человек, 18 из них — медалисты ВДНХ.

В 1918 г. в Москве возник первый кружок юных натуралистов. Было в нем тогда всего 60 человек. Сегодня миллионы школьников, которые ведут

опытническую работу на полях и фер­мах колхозов и совхозов, трудятся в ученических производственных брига­дах, на пришкольных участках, при­носят большую общественную пользу нашей стране. Очень часто рабо­той юннатов руководят видные ученые.

Со всех концов нашей необъят­ной Родины идут вести об успехах юннатов: пионеры Киргизии освоили механизированную стрижку овец, на­учились определять их болезни и оказывать медицинскую помощь жи­вотным; юные хлопководы Азербай­джана вырастили богатый урожай хлопка-сырца; по заданию Героя Со­циалистического Труда профессора Альсмина школьники Белоруссии уско­ренным способом размножают ранние сорта картофеля, а юннаты Черниговщины по заданию Института биофи­зики изучили и размножили для кол­хозов новый сорт гречихи «тетраплоидная-4 ».

Широкие дороги открыты совет­ской детворе. И во Дворце пионеров, и на станциях юных натуралистов и техников, и даже в самой школе каж­дый из вас может найти себе занятие до вкусу, которым будет заниматься в свободные часы. Эти дополнитель­ные внеклассные занятия под руко­водством опытных специалистов не­пременно помогут одним расширить знания, другим понять красоту род­ного края, третьим выбрать профес­сию.

302