Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

годаря этому некоторые из вас уже серьезно решили стать врачами или строителями, тока­рями или журналистами.

Из года в год советская школа совершенст­вует методы преподавания и воспитания, стре­мится дать своим питомцам более глубокие знания и вместе с тем подготовить к практи­ческой деятельности. Во многих школах уже сегодня широко практикуются киноуроки, учеб­ные телепередачи, машины-репетиторы... Ни­чего подобного не было в школах еще несколь­ко лет назад.

Как в первые годы Советской власти, так и сегодня исключительное внимание школе уделяет Коммунистическая партия. По реше­нию ЦК КПСС большой коллектив крупных советских ученых и учителей провел важную работу и создал новые учебные программы, суть которых не в том, чтобы насытить память учащихся чрезмерным обилием фактов, а в том, чтобы учащиеся постигали основные законы развития материального мира, умели мыслить, добывать знания, применять их на практике.

Повышается теоретический уровень школь­ного курса математики, но вместе с тем школа стремится научить вас применять свои зна­ния на практике. Всем известно, например, как широко вошла в нашу жизнь электроника: от быта до управления сложными технологи­ческими процессами — такова зона ее дейст­вия. Поэтому сегодня школа на простейших моделях знакомит своих питомцев с принци­пами действия электронно-вычислительных ма­шин. В свете современных научных воззрений рассматривается физика.

При изучении биологических наук перед учащимися раскрывается великое многообра­зие форм жизни — от фага и вируса до чело­века. Но и здесь обучение не ограничится только книжным усвоением знаний. Большое внимание будет уделяться работе на опытном участке, где каждый из вас сможет сам поса­дить растение, проследить за его развитием.

На уроках химии учащийся узнает множе­ство веществ, созданных природой и синтези­рованных трудами химиков, научится сам полу­чать их в лаборатории. Именно так понимал политехнизацию обучения В. И. Ленин. Он считал, что при изучении того или иного зако­на науки учащийся должен уже в школе знать, как применяется этот закон в произ­водстве, должен сам суметь использовать его в жизни.

Один из любимых предметов школьников — география. Изучение ее становится более творческим.

На X Всесоюзной спартакиаде школьников в Ленин­граде (1967). Забег на 600 м. Миллионы советских школь­ников с увлечением занимаются спортом. Ни зимой, ни летом не стихают страсти на школьных и лагерных ста­дионах, в секциях спортшкол и в бассейнах.

Знания, полученные на уроках, обога­щаются, углубляются затем в походах по род­ной стране, в школьных краеведческих круж­ках.

Более конкретным становится изучение исто­рии. Эти уроки научат вас правильно по­нимать ход и перспективы развития мира, научат, как сознательно участвовать в строи­тельстве жизни по-коммунистически.

В курсе литературы народов СССР и дру­гих народов нельзя охватить все ее богат­ство. Но школа стремится учить так, чтобы школьник не «проходил» произведение, а думал над теми общественными явлениями и нравст-

301