Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Юные натуралисты — пытливый, настойчивый, трудолюбивый народ. Эти натура­листы из города Фрунзе собирают клубнику, которую сами вырастили.

Многие выпускники школы поступают в профтехучилища. Вот в такой светлой,

просторной, хорошо оборудованной мастерской осваивают профессию учащиеся

одного из столичных профтехучилищ.

тились и о дальнейшем развитии культуры и просвещения. Строились новые школы, тех­никумы и вузы, росло число учащихся-старше­классников и студентов. В 1958 г.. государство сделало новый шаг в развитии всеобщего обра­зования: ввело всеобщее восьмилетнее обяза­тельное обучение.

«Советская школа должна развиваться как общеобразова­тельная, трудовая, политехни­ческая. Она должна вооружать учащихся прочными знаниями основ наук, формировать у них материалистическое мировоз­зрение и коммунистическую нравственность, готовить моло­дежь к жизни, сознательному выбору профессий» — так опре­делены задачи школы в отчет­ном докладе Л. И. Брежнева на XXIII съезде КПСС. В ди­рективах съезда предусмотрено в 1966—1970 гг. завершить в основном переход ко всеобщему среднему образованию подра­стающего поколения.

Как выполнить эту гранди­озную задачу, указано в поста­новлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1966 г. «О мерах дальнейшего улучшения работы средней об­щеобразовательной школы».

За последнее время резко шагнуло вперед современное производство. Для управления новой техникой, электронно-вычислительными машинами, сложнейшими автоматами пред­приятиям нужны высокообразо­ванные, разносторонне разви­тые специалисты. Вот почему сегодня государство, народ предъявляют к вам, ребята, бо­лее высокие, чем прежде, тре­бования.

Скоро ты окончишь школу и впервые в жизни перед тобой встанет вопрос: как быть даль­ше? Наша Советская Родина от­крывает перед тобой широкие возможности — пойди в институт или в техникум, становись спе­циалистом любой отрасли народ­ного хозяйства, культуры, ис­кусства, пойди в профтехучилище, получи хорошую специальность, связанную с новой техникой.

Школа помогает вам выбрать путь в жизни. Учителя рассказывают вам о разных професси­ях, о тех специальных учебных заведениях, которые открыты в стране. Может быть, бла-

300