Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На уроке классического дуэ­та в Киевском государственном хореографическом училище. Здесь учатся ода­ренные юноши и девушки из разных сел и городов Украины. В нашей стране с каждым годом все боль­ше внимания уделяется ху­дожественному воспитанию детей. Для этого создаются специальные школы, учи­лища, институты.

молодежи», которая стала программой воспи­тания и образования поколений молодых строи­телей коммунистического общества. Ленин при­звал молодежь учиться, учиться коммунизму; он считал, что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало чело­вечество». По ленинским заветам строится и ра­ботает наша советская школа.

В истории школы есть даты, которые спра­ведливо считают вехами ее жизни. В 1930 г. XVI съезд партии решил ввести в Советской стране всеобщее обязательное начальное обу­чение детей и окончательно ликвидировать не­грамотность среди взрослого населения. В го­родах и рабочих поселках намечался семилет­ний всеобуч.

Школы создавались повсеместно — в обжи­тых местах и на окраинах, в высокогорных районах и за полярным кругом, в районах Крайнего Севера и на искусственных остро­вах Каспия, в пути, на колесах — для детей железнодорожников. За четыре года (1930— 1934) задача, поставленная XVI съездом пар­тии, была выполнена.

Начался переход ко всеобщему семилетнему образованию. В эту пору на нашу страну обру­шилось фашистское нашествие. Но и в годы Великой Отечественной войны государство по-прежнему неустанно заботилось о народном образовании и отпускало большие средства на нужды советской школы. В осажденном

Ленинграде, в прифронтовых районах, в горо­дах и селах, только что освобожденных от врага,— везде работали школы. Открылись вечерние школы для тех подростков, которые работали на заводах, в колхозах и своим тру­дом помогали бить фашистов.

Окончилась война. Страна залечивала глу­бокие раны, нанесенные врагом. Среди множест­ва дел партия и правительство постоянно забо-

Уроки пения любят все школьники. Но, наверное, больше дру­гих их любят октябрята средней школы № 4 города Молодечно Белорусской ССР. На уроках пения ребята учатся петь по но­там, играют на несложных инструментах — дудочках, ксило­фонах, барабанчиках, тарелках. Занятия проходят как, увле­кательная игра.

299