Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На занятии в химическом кабинете средней школы села Онгудай Горно-Алтайской автономной области. Почти во всех советских школах есть специально оборудованные кабинеты для проведения занятий по различным предметам.

По решению партии и правительства в нашей стране создана широкая сеть школ-интернатов. Здесь ребята живут, учатся, приобщаются к общественно полезному труду. И какую бы школу-интернат мы ни взяли, девочки и мальчики живут там одной дружной семьей: старшие заботятся о малышах, силь­ные ученики помогают отстающим, и все вместе стараются сделать свой общий дом уютным, чистым, гостеприимным. На снимке: в столовой школы-интерната № 2 в поселке Коряжмы Архангельской области.

зиях, реальных и коммерческих училищах, отсюда открывался путь в университеты, по­литехнические, экономические и другие вузы. Для детей же трудящихся существовали лишь начальные школы, двухклассные начальные училища и, наконец, высшие начальные учи­лища. Путь к полноценному образованию де­тям рабочих и крестьян фактически был за­крыт. Уделом миллионов трудящихся остава­лись темнота и отсталость. Россия, как с горе­чью говорил об этом В. И. Ленин, была среди цивилизованных стран самой отсталой и ограб­ленной в отношении народного образования. Четыре Пятых всех детей и подростков вовсе не учились, почти три четверти населения было неграмотным, а среди нерусских народов гра­мотные люди насчитывались единицами. Мно­гие народы не имели своей письменности.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция уничтожила старую систему народного образования и создала новую, советскую шко­лу. Это единая школа, где все ступени образо­вания согласуются между собой: низшая сту­пень ведет к следующей, более высокой. Наша школа трудовая, политехническая: она готовит своих воспитанников к разносторонней трудо­вой деятельности. В отличие от капиталисти­ческой в советской школе нет «тупиков», ко­торые мешали бы детям трудящихся получить полноценное образование. Двери нашей шко­лы открыты всем детям независимо от пола, национальности, происхождения и имущест­венного положения. Ленинским декретом шко­ла была отделена от церкви, и обучение в ней стало подлинно научным. Государство поста­вило перед советской школой задачу — воспи­тывать всесторонне развитых людей, с комму­нистическими взглядами и убеждениями.

С первых дней Советской власти дело про­свещения в нашей стране по поручению Комму­нистической партии возглавили А. В. Луна­чарский и Н. К. Крупская. Много сил делу воспитания детей отдали крупные деятели партии и государства Ф. Э. Дзержинский и М. И. Калинин. Ярко раскрылся талант вы­дающегося педагога А. С. Макаренко.

Огромное внимание строительству советской школы уделял В. И. Ленин. Социалистическое государство всегда с исключительной щедро­стью выделяло средства на обучение и воспита­ние подрастающего поколения, даже в тяже­лые, полные испытаний и лишений годы граж­данской войны.

В октябре 1920 г. на III съезде РКСМ В. И. Ленин выступил с речью «Задачи союзов

298