Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наша школа

Школьные годы — замечательная, незабы­ваемая пора для каждого человека. Кем бы ни стали вы в жизни, ребята, каждый из вас спустя много лет непременно тепло и благо­дарно вспомнит свою школу, своих учителей, одноклассников. Да это и понятно. Ведь имен­но в большой школьной семье мы обретаем светлое чувство товарищества, сознание долга, радость труда.

Школа увлекает романтикой пионерских и комсомольских дел — играми, сборами, по­ходами, первыми научными поисками, спарта­киадами, олимпиадами... Вот здесь-то, так же как и на уроках, и проявляются пытливость, любознательность, смекалка, умение, навыки каждого из вас.

Вы не первый день в школе и хорошо знаете, какой огромный труд затрачивают учителя, чтобы обучить и воспитать вас, вырастить до­стойными гражданами нашей великой Родины. Поэтому можно смело сказать, что и в трудо­вом подвиге рабочего, и в исследовании уче­ного, и в творчестве инженера есть частица труда учителя, крупица его сердца.

Хорошо известно, с каким Глубоким уваже­нием относился к народному учителю В. И. Ле­нин. Огромную заботу об учителе проявляют Коммунистическая партия и Советское прави­тельство. Деятельность лучших учителей отме­чена правительственными наградами, многие учителя — депутаты Верховного Совета СССР и местных Советов депутатов трудящихся. В нашей стране установлен всенародный празд­ник — День учителя.

На территории нашей Родины школы суще­ствуют давно — около двух тысяч лет: первые школы появились в Грузии в III в., затем в Армении в IV в. На Руси школы возникли в X в., когда киевский князь Владимир орга­низовал обучение детей своих дружинников. Проходят века, дело просвещения совершенст­вуется: появляются «мастера грамоты» — про­фессиональные учителя, печатаются первые учебники, растет число школ. При Петре I появляются первые светские государственные школы — общеобразовательные и специальные.

Перед Великой Октябрьской социалистиче­ской революцией для дворянства существова­ли привилегированные учебные заведения — пажеский корпус, кадетские корпуса, инсти­туты благородных девиц. В распоряжении церкви были духовные академии и семинарии. Дети из имущих классов учились в гимна-

В разных городах и селах нашей страны каждый год откры­ваются новые школы. Такая средняя школа открылась в селе Кодаки Киевской области. В ней просторные классы, хорош» оборудованные кабинеты по отдельным предметам.

В каждой школе есть библиотека. Здесь можно подобрать до­полнительную литературу по любому предмету, получить новинку художественной литературы и просто почитать инте­ресную книгу.

297