Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На концерте в Большом зале Московской государственной консерватории.

Год от года растет благосостояние советских людей, постепенно стираются грани в быту между городом и деревней. Разве квартира этой сельской учитель­ницы из Литвы чем-нибудь отличается от городской и даже от столичной?

логические основы советского общества, любы­ми средствами затормозить процесс освобож­дения трудового человечества. В этих услови­ях, подчеркнул апрельский (1968) Пленум ЦК КПСС, наступательная активность особен­но необходима для творчества наших художников. И они успешно справляются с этой задачей.

Наша культура — культура высокого со­вершенства и высоких идей. Вместе с тем она близка и понятна народу, служит его интере­сам. И в этом залог ее дальнейшего расцвета.

Искусство народных умельцев

Звенит металл под молоточком чеканщика, и под рукой мастера ожи­вают древние сказания и баллады: вот курит у костра трубку сван-охотник, застыли в стремительном ритме хоруми танцоры-аджарцы, изогнул спи­ну, готовясь к прыжку, дикий барс...

Грузинская чеканка родилась много сотен лет назад. Сегодня в сок­ровищнице Музея искусств Грузии в Тбилиси каждого восхищает необы­чайно богатая, уникальная по своей эстетической ценности коллекция че­канки. Здесь искусно сделанные из металла оклады старинных книг, изящные оправы икон, украшенные чеканкой чаши и кубки.

Современная грузинская чеканка не повторяет работ древних златоваятелей и назначение у нее иное, но она, как и произведения прежних лет, воплощает гордый дух грузин­ского народа, его мастерство.

Картины на металле, с описания которых начат этот рассказ, родились

в последние годы и сразу завоевали популярность. Грузины украшают ими свои квартиры. Большими чекан­ными панно в Тбилиси декорированы театры, станции метро, гостиницы — чеканка стала самобытным элементом оформления города.

Широко известны имена чекан­щиков Ираклия Очнаури, Кобы Гурули, Дмитрия Кипшидзе, Гурама Габашвили и других.

Стучит, стучит молоточек чекан­щика. И этот стук можно услышать не только в мастерских известных масте­ров. Художественная чеканка — под­линно народный вид искусства, ею увлекаются сотни грузинских умель­цев.

Искусство чеканки лишь один из видов художественного промысла в сокровищнице народных талантов нашей многонациональной Родины. Сколько прекрасных слов можно ска­зать об удивительных мастерах Па­леха — создателях известных во всем

мире шкатулок, о ярких игрушках вятских умельцев, о сказочных цве­тах, распустившихся на деревянной посуде Хохломы!

Поезжайте на север, и вы приве­зете оттуда изумительные поделки из кости. В республиках Прибалтики вас покорят резьба по дереву и заме­чательные украшения из янтаря и кожи. В Средней Азии вам покажут керамические блюда, украшенные за­тейливой игрой национального орна­мента. Вы не сможете оторвать глаз от туркменских ковров, расшитых золотом и бисером узбекских тюбете­ек, ярких национальных тканей. А фи­лигранные работы армянских ювели­ров изумят вас точностью и изящест­вом рисунка.

Издавна сложились народные ху­дожественные промыслы. Талант на­рода, его характер, его темперамент отражены в прекрасных изделиях ма­териальной культуры, которой по пра­ву гордится наша страна.

296