Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В книжном магазине города Душанбе в Таджикской ССР.

«Мы — рабочие и крестьяне — хозяева своего государства. Все принадлежит нам. И мы хотим, чтобы все сделанное руками советских людей было прекрасно: от баллистической раке­ты до мясорубки и чулок. Так будет по-хозяй­ски, по-советски, по-коммунистически!»

Красота, привлекающая нас в произведе­ниях литературы, живописи, музыки,— это могучая сила общественного воспитания чело­века. Не менее важна сила воздействия буд­ничного предметного мира, повседневной обста­новки, которая окружает нас всюду: на работе, дома, на улице. Ее особое значение в том, что она служит первоосновой в понимании прекрас­ного. Под ее влиянием складывается фундамент духовной культуры человека, здесь берет на­чало художественное развитие личности. Пред­метное окружение воздействует на человека с первых лет его жизни, когда шедевры искус­ства остаются еще недоступными пониманию. И тот, кто научился отличать и ценить прекрас­ное в жизни, не останется глухим и равнодуш­ным к искусству.

Вот почему у нас так много делается для того, чтобы еще более красивыми стали наши города и села, общественные здания и кварти­ры, заводские территории и бытовые предметы, которыми мы пользуемся каждый день. Красота многогранна. Нет такой отрасли человеческой деятельности — будь это труд умственный или физический, ручной или автоматизирован­ный,— где бы человек был безразличен к кра­соте.

В ходе послереволюционного развития наша страна под руководством Коммунистической партии решила сложнейшую задачу создания культуры, основанной на многообразии на­циональных особенностей и форм. Ведь в мно­гонациональном государстве капиталистическо­го типа более слабые национальности по­давляются господствующей нацией. Там это приводит к единообразию культуры, к стира­нию национальных оттенков. В нашей стране, где нет господствующей нации, национальные формы искусства и культуры расцветают, а ос­новой их общности служит социалистическое содержание.

Советскому искусству в целом присуще правдивое отражение жизни, стремление пером писателя, кистью художника, резцом скульп­тора, техникой кино и телевидения служить благородным целям социалистического и ком­мунистического строительства, целям воспита­ния высоких моральных качеств нового чело­века, его идейной убежденности. В этом видят деятели нашей культуры и искусства источник постоянного творческого вдохновения.

Советское, в самой своей основе партийное искусство всегда было боевым и революцион­ным. Именно благодаря этому оно совершило свои крупнейшие завоевания. Всегда для со­ветских деятелей культуры и искусства глав­ным была коммунистическая убежденность, защита партийных позиций, непримиримость к буржуазной идеологии. Наши противники из лагеря капитализма пытаются расшатать идео-

295