Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большой балет

Прекрасен танец балерины. Она словно парит в воздухе, и кажется, что даже музыка рождена не оркест­ром, а ее талантом. Танцует Майя Плисецкая. Сегодня это имя знает весь мир. «Браво, Майя!» —так при­ветствуют Плисецкую всюду, где бы она ни выступала.

Балериной ритмов двадцатого ве­ка, покорительницей воздуха, славой и гордостью советского балета назы­вают Плисецкую. В ее танце феноме­нальная чистота линии сочетается с волнующим драматизмом, ее танец наполнен бурной, жизнеутверждаю­щей романтикой нашего времени.

М. Плисецкая с блеском исполня­ет лучшие балетные партии: Заремы в «Бахчисарайском фонтане», Джуль­етты в «Ромео и Джульетте», Одет­ты и Одиллии в «Лебедином озере»,

Китри в «Дон-Кихоте»... Год от года совершенствуется мастерство балери­ны, все новые партии появляются в ее репертуаре.

Б чем тайна успеха балерины, ее счастливой творческой судьбы? Прежде всего в том, что Майя Пли­сецкая — воспитанница советской ба­летной школы.

Балет Большого театра, Ленин­градского театра имени Кирова, ба­летные труппы театров братских рес­публик, множество великолепных ан­самблей народного танца, хореогра­фические училища все эти твор­ческие коллективы составляют Боль­шой балет. Так называют во всем мире советскую хореографию. Она основана на богатейших традициях русской балетной школы с давней, 200-летней историей развития, уходя-

щей в глубь русской национальной культуры и связанной с характером и искусством народа. Имена А. Пав­ловой, Т. Карсавиной, Е. Гельцер, М. Фокина, В. Нижинского в свое время гремели по всему миру.

Пластичность, гармонию, лиризм, одухотворенность танца — это насле­дие прекрасного русского балета вос­приняли лучшие мастера советской хореографии: Г. Уланова, П. Дудинская, М. Семенова, О. Лепешинская, А. Мессерер, М. Габович, В. Чабукиани, А. Ермолаев и многие другие.

Сегодня богатые традиции совет­ской балетной школы развивает новое поколение. Выступления Е. Макси­мовой, Н. Бессмертновой, Е. Рябинкиной, Ю. Соловьева, В. Васильева и многих других проходят всегда с не­изменным успехом и у нас в стране, и за рубежом.

В объективе — вся планета

Еще в 1925 г., когда вышел фильм «Броненосец „Потемкин"», советское киноискусство перешагнуло границы страны. Сегодня во всем мире знают лучшие советские фильмы — «Комму­нист», «Летят журавли», «Баллада о солдате»... Их отличает высокий гуманизм и эмоциональная возвы­шенность, чистота и искренность, мастерство актеров.

Советские документальные филь­мы так же, как и художественные, стремятся запечатлеть историю наше­го времени. Только достигают они этого на блестящей игрой актеров. Главный герой документального ки­но — подлинные события.

В нашей стране документальное кино родилось в 20-е годы, с прихо­дом замечательного режиссера Дзиги Вертова. Благодаря ему и другим вы­дающимся режиссерам и операторам, таким, как Э. И. Шуб, И. П. Копалин, С. Н. Гуров, В. А. Ерофеев, М. А. Трояновский, М. Ф. Ошурков, кинохрони­ка помогает нам ощутить величие подвига советского народа, строяще­го коммунизм.

Один из выдающихся мастеров документального кино — Р. Л. Кар­мен. Он обладает счастливой способ­ностью быть на месте самых интерес­ных событий.

Народ в борьбе — вот тема его творчества. В 30-е годы его камера сражалась с фашизмом в Испании. Одним из первых деятелей искусст­ва он был удостоен ордена Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны Кармен на передней линии огня. Он снимает первые бои с фаши­стами, битву под Москвой, едет по «дороге жизни» через Ладогу в осаж­денный Ленинград, снимает битвы под Сталинградом и Орлом, бои на Висле и Одере, взятие в плен фельдмаршала Паулюса и водружение советского флага над рейхстагом. И наконец, Карлсхорст — (предместье Берлина) подписание акта о капитуляции фа­шистской Германии. Процесс над фа­шистскими преступниками миллионы зрителей тоже увидели благодаря фильмам Кармена.

Мы всегда находим Кармена там, где идет бой за свободу. Он побывал в сражающемся Вьетнаме и на «пы­лающем острове» Куба и привез оттуда взволнованные кинодокумен­ты о мужественной борьбе за свободу.

С большой любовью снимает Р. Л. Кармен фильмы о Родине и ее людях. В 1940 г. он рассказал о му­жестве полярников, вместе с которыми зимовал в Арктике, в лентах, создан­ных в послевоенное время, Кармен воспевает трудовой подвиг свободного народа. За свои фильмы «Нефтяники Каспия» и «Покорители моря» вы­дающийся кинематографист удостоен Ленинской премии.

Второе призвание

В Центральном Доме культуры железнодорожников часто звучат сти­хи. Здесь вот уже двадцать лет соби­раются члены литературного объеди­нения «Магистраль» — люди разных возрастов и профессий. Их объединя­ет беспредельная любовь к поэзии. В стихах воспитанников «Магист­рали» звучит высокая гражданст­венность, стремление жить тем, чем живет Родина. «Магистральцы» ча­сто выступают на праздничных вече­рах, проводят читательские конфе­ренции, литературные концерты. Они стремятся передать любовь к поэзии своим товарищам по труду.

Питомцы объединения работают по всей стране. Стихи в адрес «Ма­гистрали» почта приносит с Камчатки, Крайнего Севера, из Сибири.

Немало воспитанников объедине­ния стали профессиональными лите­раторами. Среди них С. Куняев, В. Войнович, Н. Фомичев, Б. Ахмадулина, Н. Бялосинская и другие. Но они по-прежнему приходят на занятия «Магистрали», помогают молодым поэтам объединения найти себя, свой путь в поэзии.

Значит ли это, что каждый вос­питанник литературного объединения стремится стать профессиональным

поэтом? Конечно, нет. Большинство из них любят свою профессию и не помышляют расставаться с ней. А поэзия делает их жизнь полнее, ин­тереснее, обогащает их духовный мир.

Литературные объединения ста­ли приметой времени в культурной жизни страны. Они существуют в го­родах и селах, на заводах и в инсти­тутах, в учреждениях и даже на кораб­лях. Стихи самодеятельных поэтов издаются в поэтических сборниках, звучат по радио и на телевидении, свидетельствуют о высокой культуре советских людей.

294