Советский Союз широко исполь­зует могучую силу атома в мирных целях. На снимке: в ма­шинном зале Белоярской атом­ной электростанции имени И. В. Курчатова в Свердлов­ской области.

в конечном счете на то, чтобы труд инженера, рабочего, механизатора, колхозника был более производительным. Высокая производитель­ность труда имеет решающее значение для создания коммунистического общества — обще­ства изобилия, общества высоких человеческих запросов и потребностей.

Центром научной активности называют обычно страну, на долю которой приходится свыше четверти всех научных открытий, сделан­ных за определенный исторический период. Анализ мировых научных достижений показы­вает, что лидирующими странами были на рубеже XVII и XVIII вв.— Англия, на рубеже XVIII и XIX вв.— Франция, во второй полови­не XIX в.— Германия, в 20-х годах нашего сто­летия — США. Однако начиная с 50-х годов США все заметней уступают свои позиции, и ныне мировым центром научной активности ста­новится Советский Союз и страны социалисти­ческого содружества. И это вовсе не результат некоего стихийного развития нашей науки, а итог сознательных усилий социалистического общества, усилий, которые оказались плодо­творными еще и потому, что они опирались на гармоническое единство интересов науки и ин­тересов людей труда. А обеспечить такое единство под силу только обществу, свободному от оков эксплуатации, обществу социализма и строящегося коммунизма.

Наука и коммунизм — неразрывно связан­ные понятия. Как никогда общество будущего

станет ценить бесстрашные взлеты разума, творческую способность проникать в мир глу­бочайших тайн природы.

Детская энциклопедия. Том 9. Наша советская Родина. Страница 291.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Правофланговые научного фронта

Французский писатель Сент-Экзюпери, ав­тор известной поэтической сказки «Маленький принц», очень хорошо сказал: «Разум чего-то стоит лишь на службе у любви». Писатель имел в виду любовь к человеку, потому что человек труда — это основная производительная сила общества. Если усилия разума направлены лишь на создание новых средств труда и остав­ляют в стороне интересы развития самого чело­века — разум стоит немного. Именно так обсто­ит дело в капиталистическом обществе. И даже если ученый полон желания направить плоды своих открытий на благо людей труда, в мире эксплуатации он не в силах добиться осущест­вления своей цели. Чтобы такое желание могло воплотиться в действительность, нужна пе­рестройка основ общественного механизма, нужно уничтожить саму систему эксплуатации человека человеком.

Ученый не может отгородиться от жизни общества. Он не может скрыть от людей ре­зультаты своей работы, даже если постарается сохранить их в тайне. Ведь к тем же результа­там, если они отражают истину, придут и дру­гие исследователи.

291