Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

три опытные станции: Туровская сельскохозяй­ственная, Минская болотная и станция лекар­ственных растений под Могилевом. Их штат составлял лишь 12 человек. А теперь ученые Белоруссии ведут исследования на своем ядерном реакторе. Физики республики много за­нимаются проблемой передачи тепла от одних тел к другим. Их теоретические результаты воплощаются в оригинальные конструкции машин. Сегодня, например, на целинных землях можно встретить зерносушилки высокой производительности — за час они высушивают О т зерна. Сконструировали эти агрегаты бе­лорусские физики. Они же создали печи для ускоренной сушки древесины электромагнит­ным способом.

Ученые Украины изыскивают все новые и новые возможности соединения материалов при помощи сварки. Без этого вида работ не обойтись нашей промышленности. В лабора­ториях украинских физиков появились особо прочные и надежные материалы, использован­ные на искусственных спутниках Земли и лун­ных автоматических станциях. Активно рабо­тают украинские кибернетики. Именно они были создателями первой в Советском Союзе и в Европе электронной вычислительной маши­ны.

В Академии наук Молдавии вам покажут за­мечательные станки — они обрабатывают ме­талл без режущего инструмента. Электриче­ский ток в этих станках подводится не к мо­тору, а сразу к металлической заготовке. Вра­щающийся диск, который тоже находится под

Высокоразвитое машиностроение дает новейшую боевую тех­нику нашим Вооруженным Силам. Эта атомная подводная лодка — главная ударная сила нашего Военно-Морского Флота. Вооруженная дальнобойными ракетами и самонаводящимися торпедами с ядерными зарядами, она способна поражать с больших расстояний не только морские цели но и объекты расположенные на побережье и даже далеко в тылу врага.

напряжением, может разрезать все, что хоть немного проводит электрический ток. Работе станка позавидует ювелир — ведь по ширине разрез может составить всего семь микрон. Еще один сюрприз молдавских ученых — световая ловушка насекомых-вредителей. Оттенок света подобран так, что он привлекает крылатых врагов сада. А погибают они на металлической сетке от удара электрического тока.

Ученые Латвии много внимания уделяют механике обработки материалов. Распростра­ненное физическое явление — вибрацию они сделали универсальным по техническому при­менению. Измельчение, перемешивание, уплот­нение, прессование материалов — все это те­перь доступно вибрационным машинам.

В древности научились люди покрывать металлические предметы тонким слоем другого металла. Но только химики Литвы сумели до­вести этот процесс до совершенства. Еще недав­но никель, нанесенный на железо, приходилось полировать, потому что он выглядел матово-серым, не блестел. Литовские ученые получили стойкие органические вещества, которые дают блеск уже в процессе никелирования. К тому же эти вещества повышают устойчивость метал­ла к действию ржавчины.

Эстонские специалисты наряду с традици­онными дисциплинами — астрономией, физи­кой, химией — развивают и новые направления исследований, например науку о прочности тонких упругих оболочек (а это и есть корпуса искусственных спутников Земли, ракет, сверх­звуковых самолетов).

В академиях наук закавказских республик— Грузии, Армении, Азербайджана — гар­монично развиваются прикладные и теоретиче­ские направления исследований. Армянские ученые добились больших успехов в изучении внутреннего строения звезд. Их грузинские коллеги, изучив процессы, протекающие в гро­зовых облаках, научились рассеивать град Метод грузинских ученых очень интересен. Если грозовую тучу обстрелять ракетами, в которые заложены химические реактивы, то град, угрожавший полям, прольется теплым безобидным дождем. Проблемы химической технологии, добычи и переработки нефти — в центре внимания азербайджанских ученых. Особенно отсталыми были до революции народы Средней Азии и Казахстана. Чтобы найти грамотного человека, надо было целый день скакать на коне из селения в селение. Здесь не было ни одного высшего учебного за­ведения. А теперь в этих пяти республиках (Ка-

288