Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

научного центра. Сейчас в нем работает два­дцать институтов. Здесь открыты новые способы ускорения элементарных частиц, разработана сварка взрывом, создана серия пневматических горных машин для бурения взрывных скважин, открыты крупные месторождения нефти и газа, золота и алмазов, предложены математические методы планирования народного хозяйства.

Неподалеку от Академгородка, на берегу Обского моря, строятся здания конструкторских бюро. Здесь идеи ученых будут воплощаться в новые машины, станки, химические агрегаты. Сбываются пророческие слова М. В. Ломоно­сова о том, что «российское могущество при­растать будет Сибирью».

В дореволюционной Белоруссии было лишь

Стремящийся к звездам

Имя создателя ракетно-космиче­ских систем, дважды Героя Социали­стического Труда Сергея Павловича Королева, знают во всем мире. Он сочетал в себе лучшие черты учено­го — научное предвидение и умение трезво оценить реальность, неукроти­мую волю и целеустремленность. Огонь творчества всегда горел в его сердце.

Королев-ученый вырос и сформи­ровался в советское время. Он родил­ся 30 декабря 1906 г. в Житомире в семье преподавателя гимназии. Дет­ские годы его прошли в Одессе. Та­лант конструктора проявился у буду­щего ученого уже в 16 лет, когда он разработал проект планера. Сергей Павлович поступает на авиационное отделение Киевского политехническо­го института, а в 1926 г. он студент факультета аэромеханики в Москов­ском высшем техническом училище.

Решающим, полным больших со­бытий был для С. П. Королева 1930 год. В этом году сконструированный им планер «Красная звезда» участвует в VII Всесоюзных планерных состяза­ниях. Сергей Павлович изучает труды Циолковского, едет в Калугу, чтобы познакомиться с этим великим челове­ком, и идея покорения космического пространства навсегда овладевает его сердцем.

Сейчас «на космос» работают научно-исследовательские институты и лаборатории, заводы и фабрики. А всего 40 лет назад, в 1930 г., С. П. Королев вступил в секцию ра­кетчиков Осовиахима, где энтузиасты нового дела разрабатывали теоретиче­ские проблемы и конструировали но­вые типы летательных машин. Секция эта располагалась в подвальном по­мещении дома № 19 по Садово-Спасской улице.

С 1933 г. Королев работает в реак­тивном научно-исследовательском ин­ституте и создает планер СК-9, став­ший потом первым отечественным ра­кетопланом.

В 1934 г. в Ленинграде была со­звана конференция по изучению стра­тосферы. На ней выступает С. П. Ко­ролев. Но для него исследование

Создатель ракетно-космических систем, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии С. П. Королев с космонавтами В. В. Те­решковой и В. Ф. Быковским после удачного завершения ими полета.

1963 г.

стратосферы — это лишь этап боль­шого пути к звездам. Он думал о кос­мических полетах и считал их воз­можными при жизни нашего поко­ления — тогда, когда многие другие относили космические полеты к об­ласти фантастики.

28 февраля 1940 г. производится полет первого пилотируемого лета­тельного аппарата с жидкостным ре­активным двигателем. Семнадцать лет отделяет эту дату от запуска первого спутника, 17 лет титанического труда, связанного с увеличением мощности реактивных двигателей, дальности и высоты полета, скорости движения, с совершенствованием программного и командного управления.

И наконец свершилось: 4 октября 1957 г. был запущен первый искус­ственный спутник Земли. С этого дня начинается отсчет новой космической

эры. Огромен вклад С. П. Королева в это достижение науки и техники. А штурм новых высот продолжался. И во всех дальнейших победах чело­века во Вселенной чувствовалась твер­дая, мужественная рука Сергея Пав­ловича Королева. Его называли «от­цом космонавтов». При каждом за­пуске он был на космодроме рядом с космонавтами. Он провожал их в путь. Он был спокоен внешне, а сердце болело за каждого из этой дружной семьи космонавтов.

...Стремится над Москвой ввысь, к звездам обелиск человеческому гению, всем тем, чей труд дал челове­честву выход в космос. А в аллее космонавтов, рядом со знакомыми лицами звездолетчиков — портрет че­ловека с открытым лицом и проник­новенным взглядом. Это С. П. Ко­ролев.

287