Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Космический корабль «Восток» — пилотируемый спутник. 12 апреля 1961 г. летчик-космонавт Ю. А. Гагарин впервые в мире облетел на этом корабле вокруг Земли. На кораблях типа «Восток» совершили космические полеты летчики-кос­монавты Г. С. Титов, А. Г. Николаев и П. Р. Попович, В. Ф. Быковский и В. В. Терешкова.

запуск искусственных спутников Луны, груп­повые полеты наших космонавтов, выход чело­века в открытый космос, мягкая посадка на планету Венера, автоматическая стыковка двух спутников в космосе, а затем выдающий­ся научно-технический эксперимент: взаимный поиск во время орбитального полета, много­кратное маневрирование, причаливание и руч­ная стыковка кораблей «Союз», первый в исто­рии космоплавания переход через космическое пространство из корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4», совершенный мужественными лет­чиками-космонавтами А. С. Елисеевым и Е. В. Хруновым, — и все это всего лишь за десять лет!

«Теперь уже никто не сомневается,— гово­рит президент Академии наук СССР академик М. В. Келдыш,— что человек сможет достиг­нуть других миров. Это позволит не только радикально умножить богатство наших зна­ний о вселенной, но даст возможность исполь­зовать сокровища других миров для улучшения жизни на Земле».

Уже сейчас космические аппараты верно служат миллионам людей. Телезрители Хаба­ровска смотрят передачи из Москвы. Качество изображения на их экранах ничуть не хуже, чем у москвичей. Передача ведется через кос­мос, где несет свою вахту спутник связи «Молния-1».

Каждый день электронно-вычислительные машины обрабатывают миллионы единиц ин­формации, поступающей с борта советских метеорологических спутников серии «Космос»:

ведь наш Аэрофлот должен знать, какая погода на многочисленных тысячекилометровых авиа­трассах. По сигналам со спутников умные ма­шины составляют оперативные прогнозы погоды на территории СССР. Полученные сведения наши метеоцентры передают и в столицы зару­бежных стран — Варшаву, Прагу, Софию, Де­ли, Каир и другие города.

Страна, которая с величайшим напряжением сил должна была догонять другие народы, теперь постоянно удивляет планету, завоевы­вая одно за другим мировые первенства в кры­латом соревновании мысли.

 

 

Коммунизм и наука

«Мне рисуется учреждение, которое я наз­вал бы «Городом Науки»,— писал в 1917 г. А. М. Горький.— Это ряд прекрасно обстав­ленных технически лабораторий, клиник, биб­лиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих нашу пла­нету. Это — кузницы и мастерские, где люди точного зрения, кузнецы и ювелиры, куют, гранят весь опыт мира, превращая его в рабо­чие гипотезы, в орудия для дальнейших поис­ков истины.

В этом «Городе Науки» ученого окружает атмосфера свободы и независимости, атмосфера, возбуждающая творчество, а работа его со­здает в стране атмосферу любви к разуму, вы­зывает в людях гордое любование его силой и красотой».

У нас есть теперь такие города науки. Они подлинные детища социалистического строя. Это знаменитый Новосибирский научный центр, это национальные центры науки — академии союзных республик, комплексы исследователь­ских институтов в Обнинске, Пущино и других местах. Только в академиях наук союзных рес­публик насчитывается 320 научных учрежде­ний, в которых работает 80 тыс. человек, из них свыше 10 500 докторов и кандидатов наук.

Сибирь и Дальний Восток занимают две трети территории страны, но из-за суровых климатических условий здесь живет лишь де­сять процентов нашего населения. Освоение природных богатств возможно только при мак­симальной автоматизации и применении новей­шей техники. Значит, решающее слово здесь за наукой. В 1957 г. партия и правительство приняли решение о создании Новосибирского

286