Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в жизни моей приходилось мне, знакомясь с ра­ботой разума, восклицать: «Да здравствует разум!»... С гордостью могу сказать, что теперь я все чаще повторяю это восклицание, ибо кажется мне, что в наши дни и в нашей стране чудесная работа разума дает все более смелые, обильные и мощные результаты».

Уже в первые послереволюционные годы в молодой Советской стране было сделано немало замечательных научных открытий. И не раз зарубежные специалисты, приезжавшие в то время в нашу страну, с удивлением отме­чали успехи в самых глубинных теоретических направлениях исследований, которые в конеч­ном счете неизменно отражались в практике. Именно в этом и получил подтверждение ле­нинский взгляд на науку. Владимир Ильич видел высокое призвание ученых в служении народу, в том, чтобы помогать трудящимся строить лучшую жизнь.

После революции нашлось достаточно мало­веров, которые предсказывали неизбежную ги­бель Республики Советов из-за культурной отсталости и недостаточной цивилизованности народов России. Ленин опроверг эти утверж­дения. Да, для построения социализма нужен определенный уровень культуры, говорил он. Но почему нельзя начать с завоевания предпо­сылок для такого уровня, а потом уже, на осно­ве рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться догонять другие народы? — спрашивал Ильич. Прав ока­зался Ленин, а не маловеры и буржуазные «пророки». Толь­ко решающая поддержка госу­дарства, власти рабочих и кре­стьян помогла преодолеть куль­турную отсталость, двинуть вширь и вглубь фронт научных исследований.

Планета удивляется

Советский Союз — страна са­мого передового в мире обще­ственно-политического строя — ныне постоянно демонстрирует всей планете образцы научно-технической мощи. Первый в мире, величайший, крупней­ший — как часто теперь звучат эти слова, когда речь идет о свершениях советской науки.

Мы уже говорили, что первая в мире атом­ная электростанция и первый в мире атомный ледокол были созданы в нашей стране. Это было в 50-х годах. А в середине 60-х годов наши уче­ные и инженеры на полуострове Мангышлак на берегу Каспийского моря развернули строи­тельство атомной установки для опреснения соленой воды. Она тоже будет первой в мире. Первое в мире подводное кругосветное плава­ние совершили советские атомоходы. Они про­шли огромный путь —~ 40 тыс. км.

Вблизи города Серпухова закончено соору­жение величайшего современного ускорителя ядерных частиц — протонов. Гигантская энер­гия, которую будут приобретать в нем протоны, позволит физикам получать все известные эле­ментарные частицы и античастицы и с большой точностью изучать их взаимодействия.

Величайший в мире самолет — тоже детище советских ученых и конструкторов. Это «Ан­тей», небесный исполин, который без остановок может доставить 90 т груза или 720 пасса­жиров на расстояние 5 тыс. км. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет также создан в СССР. Сейчас этот самолет — ТУ-144 успешно проходит испытания.

Первым в истории техники стал опыт авто­матического управления большим производст­вом на расстоянии. В 1966 г. плавку стали на заводе в Днепродзержинске провела вычисли­тельная машина, находившаяся в Киеве! Све-

Так выглядит электронная счетная машина БЭСМ-6, считающая с космической ско­ростью: миллион действий в секунду!

283