Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

органы нашей страны, а руководит всей их работой Госплан СССР.

В перспективных планах развития народ­ного хозяйства нашей страны, рассчитанных на пять и более лет, большое внимание уде­ляется развитию экономических районов. Убе­дительный пример — восьмой пятилетний план развития народного хозяйства нашей страны на 1966—4970 гг. В нем поставлены чет­кие задачи дальнейшего развития промыш­ленности и сельского хозяйства всех союзных республик и совершенствования специализации районов и межрайонных экономических связей. В пятилетнем плане особо подчеркнута необхо­димость совершенствовать связи между запад­ными и восточными районами страны. Для этого, в частности, намечено завершить строи­тельство Среднесибирской магистрали от Бар­наула до Кустаная. Это улучшит транспортные связи между Кузбассом и Уралом, разгрузит другие железные дороги. План предусматри­вает также строительство новых железнодорожных линий, соединяющих Среднюю Азию с европейской частью страны.

* * *

Больших успехов достигла наша Родина в развитии народного хозяйства. А впереди еще более величественные перспективы. Партия уве­ренно ведет нашу страну к светлому будущему, имя которому — коммунизм.

Хорошо сказал В. В. Маяковский: комму­низм — это молодость мира, и его возводить молодым!

Тебе, наш сегодняшний читатель, двена­дцать, четырнадцать, пятнадцать лет. В меру своих сил ты принимаешь участие в строитель­стве новой жизни. Ты готовишься к тому, чтобы стать в первые ряды борцов за комму­низм.

Помни, юный друг! Светлое будущее нашей Родины — дело каждого советского человека. Значит, это и твое дело. Готовься к большому, созидательному труду.

НАУКА И КУЛЬТУРА СВОБОДНОГО НАРОДА

Так было

В 1883 г. русский физик А. Г. Столетов произнес слова, которые прозвучали как приго­вор царизму: «Нет во всей России ни одного здания, которое было бы построено собствен­но для физики».

Проходит десять, двадцать, тридцать лет, но положение почти не меняется. Хлопочет физик с мировым именем П. Н. Лебедев, тратит силы и время, чтобы на скромные личные сред­ства оборудовать в Москве, в одном из подва­лов Мертвого переулка свою лабораторию. Его письмо, адресованное князю Голицыну, в ко­тором ученый с болью писал о том, что в Рос­сии негде работать, что ни для науки, ни для ученых здесь места нет,— это письмо знали тогда все передовые люди страны. П. Н. Лебе­дева приглашали работать за границу, предла­гая средства для опытов, но он не пожелал расстаться с Родиной, со своими учениками. Пос­ле революции ученики Лебедева получили в университете лаборатории, но Петру Николае­вичу не суждено было увидеть это: он умер от туберкулеза в 1912 г.

В тяжелейших условиях работал и другой русский ученый — знаменитый химик, почетный член многих академий Европы Н. Н. Зинин. Лаборатории, которой он руководил, не хва­тало ни средств, ни материалов для проведения важнейших опытов, предшествовавших боль­шим открытиям.

Да, работать в царской России было нелег­ко. Научных лабораторий было немного, а чис­ло научных сотрудников в них обычно не пре­вышало 3—4 человек.

Так стало

Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции в молодом Со­ветском государстве возникает сеть научно-технических институтов: Физико-технический, Государственный радиевый, Государственный оптический институты в Петрограде; Централь­ный аэродинамический институт, Горная ака­демия, Институт биологической химии, Инсти­тут экспериментальной биологии в Москве; Физико-математический институт и Централь-

281