Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ного планирования, поскольку все государст­венные планы, как текущие, так и перспек­тивные, разрабатываются не только по от­раслям производства, но и по экономическим районам.

Специализация экономических районов — это преимущественное развитие в каждом из них тех или иных отраслей производства.

При специализации экономического района учитываются в первую очередь его природ­ные и экономические условия, сырьевые ресурсы и кадры рабочих. Нелепо было бы строить, на­пример, в Якутской АССР хлопкоочиститель­ный завод: хлопок в Якутии не растет и не может расти, а ввозить его из Средней Азии для переработки слишком дорого.

Каждый экономический район СССР спе­циализируется на производстве наиболее вы­годной для него продукции и, таким образом, занимает свое место в общесоюзном разделе­нии труда. Так, Уральский экономический

район специализируется на преимущественном развитии черной и цветной металлургии, с ко­торой тесно связана машиностроительная и хи­мическая промышленность. Восточно-Сибир­ский район, по территории которого протекают могучие реки, специализируется на преимуще­ственном развитии энергетической промыш­ленности и связанных с ней энергоемких отра­слей. Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский экономические районы специализи­руются на машиностроительной, химической и текстильной промышленности. Но разделение труда между экономическими районами — это только полдела. Для народного хозяйства на­шей страны очень важное значение имеют меж­районные экономические связи, благодаря им увязываются все экономические районы стра­ны в единую систему хозяйства. Научно опре­делить специализацию экономических районов и межрайонные связи — задача чрезвычайно трудная. Ее решают планирующие и научные

280