Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тельный центр. Кроме того, вычислительные центры созданы в других учреждениях. Ис­пользование электронных вычислительных ма­шин помогает советским плановикам находить наиболее правильные решения при разработке планов.

Но одни только специалисты-плановики не справились бы с составлением планов. У нас и в других социалистических странах в этой работе активно участвуют широкие массы тру­дящихся. Они разрабатывают планы развития своих предприятий, колхозов, строек, участ­вуют в обсуждении общегосударственных пла­нов. Так, например, проект пятилетнего плана на 1966—1970 гг. был опубликован в печати. Его обсуждали трудящиеся на своих предприя­тиях, вносили немало ценных, важных пред­ложений.

Коммунистическая партия и Советское пра­вительство постоянно заботятся об улучшении планирования и хозяйственного руководства. Этим вопросам был посвящен Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в сентябре 1965 г. Пленум принял решение о перестройке управ­ления промышленностью и внедрении новой системы планирования и экономического стиму­лирования в народном хозяйстве (экономиче­ской реформы). Вместо ранее существовавших совнархозов созданы министерства по отраслям промышленности. Министерствам даны широ­кие права: глубоко вникать в нужды предприя­тий, проводить единую техническую политику в отрасли, налаживать обмен опытом и взаим­ную помощь родственных предприятий, чего не могли осуществлять совнархозы, в ведении которых находились предприятия самых раз­личных отраслей.

И предприятия получили теперь большие права и самостоятельность. Раньше вышестоя­щие организации устанавливали для подве­домственных предприятий плановые задания, охватывающие множество показателей произ­водственно-хозяйственной деятельности. Сей­час министерство, главк устанавливают для предприятий план только по важнейшим пока­зателям (объем продукции, которая должна быть реализована, важнейшие виды продукции в натуральном выражении, общий фонд заработ­ной платы и др.). Остальные показатели уста­навливает себе само предприятие. Например, завод сам определяет, какая ему нужна числен­ность работников, чтобы выполнить план по производству продукции, какова должна быть их средняя зарплата и производительность труда. Это не только повысило ответственность

предприятий за разработку таких показателей, но и потребовало более глубокого проникнове­ния в экономику производства.

Возросла экономическая заинтересованность предприятия в целом и каждого работника в от­дельности в улучшении работы и повышении эффективности производства. Рабочий знает, что, чем лучше будут показатели работы пред­приятия, тем больше прибыли оно получит. А определенная часть прибыли отчисляется сейчас в специальные фонды для материально­го поощрения работников, проведения социаль­но-культурных мероприятий, жилищного строи­тельства и др. Эти отчисления наравне с зара­ботной платой служат дополнительным источ­ником повышения доходов трудящихся.

Экономическая реформа успешно претворя­ется в жизнь. К концу 1968 г. по новой системе планирования и экономического стимулирова­ния работало 27 тыс. промышленных предприя­тий, которые произвели почти 3/4 всей промыш­ленной продукции страны и дали более 4/5 прибыли.

Экономическое районирование

Необъятен Советский Союз. От царства веч­ного холода на севере до благодатного юга, где люди видят снег лишь на вершинах высо­ких гор, раскинулась наша Родина. Сказочно богаты ее недра. В одних районах залегает нефть, в других — руда, уголь, золото... Для правильного использования природных богатств важны разумно налаженные межрайонные свя­зи и специализация союзных республик и эко­номических районов.

Советский Союз — это добровольное объ­единение 15 равноправных советских социали­стических республик. РСФСР — самая боль­шая из них. На ее территории расположены 10 крупных экономических районов. Украин­ская ССР делится на три экономических райо­на; Литовская, Латвийская и Эстонская рес­публики и Калининградская область РСФСР входят в Прибалтийский экономический район; союзные республики Закавказья — в Закавказ­ский экономический район. Остальные респуб­лики образуют самостоятельные экономиче­ские районы.

Экономические районы созданы по прин­ципу общности экономической жизни, произ­водственной специализации и значительных внутренних производственных связей. Эконо­мический район — часть народнохозяйствен-

279