Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вает общегосударственные планы развития всех отраслей народного хозяйства. В своей работе Госплан СССР опирается на Госпланы союз­ных республик, плановые комиссии в областях и краях, плановые отделы министерств и др. Госплан СССР координирует, т. е. согласует, планы экономического развития нашей страны с планами развития братских социалистиче­ских стран.

Составлять план очень сложно, ведь он дол­жен учитывать потребность государства в про­изводстве всех продуктов и возможность удов­летворения этой потребности. В плане надо определить наилучшие условия для развития

всех отраслей нашей экономики, их взаимные связи, наметить, где, когда и в каком количе­стве будут строиться новые предприятия, сколь­ко для них потребуется строительных материа­лов. В плане намечаются меры дальнейшего повышения уровня жизни советских людей, определяется, как будут расти их доходы, насколько увеличится продажа товаров, сколь­ко будет построено новых жилых домов, школ, больниц, стадионов и т. д.

В большой и сложной работе по составле­нию плана человеку во все большей степени оказывает помощь электронная техника. При Госплане СССР работает Главный вычисли-

278