Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ощущается недостаток топлива, развиваются преимущественно такие трудоемкие отрасли промышленности, как машиностроительная, электротехническая, электронная, текстиль­ная, трикотажная, пищевая и др.

За годы Советской власти производительные силы нашей страны значительно продвинулись на Восток. Здесь создана новая угольно-метал­лургическая база, построены десятки и сотни современных предприятий важнейших отраслей промышленности. Среди них такие гиганты, как Магнитогорский и Кузнецкий металлурги­ческие комбинаты, «Уралмаш» и многие другие. На Востоке проложены вторые пути Трансси­бирской магистрали, новые железные дороги, освоен Северный морской путь, построены порты на этом пути, возникли десятки новых городов и промышленных центров.

Возьмем, например, черную металлургию. В производстве стали доля восточных районов в 1940 г. составляла 32,1%, а в 1964г.— 41,8%.

Большие сдвиги произошли в размещении топливной промышленности. Районы Урала и Поволжья теперь наиболее крупные поставщи­ки нефти. В послевоенный период Башкирская АССР добывает больше нефти, чем район Баку. Такое же положение и в Татарской АССР. В связи с этим удельный вес восточных районов в добыче нефти возрос с 11,5% в 1940 г. до 27,9% в 1964т.

Резко изменилась география добычи угля. Появились крупнейшие угольные бассейны — Кузнецкий, Кизеловский, Карагандинский, Пе­чорский и др.

Большие изменения произошли в размещении предприятий машиностроения, химии, промыш­ленности строительных материалов, лесной промышленности, отраслей, производящих то­вары народного потребления.

Наиболее выгодное размещение произ­водства, т. е. приближение промышленности к источникам сырья и районам потребления продукции, снижает затраты на выпуск про­дукции и ее транспортировку, дает стране боль­ше дешевых товаров.

Большинство важнейших новостроек 1966 — 1970 гг. будет сосредоточено к востоку от Урала. И это не случайно. Многие годы до революции из Сибири вывозились только пушнина и золо­то, а другие ее богатства оставались нетрону­тыми. Впрочем, из-за отсутствия железных дорог вывозить оттуда уголь и лес было немыс­лимо Мало что изменилось и после того, как в начале XX в. через южную окраину Сибири проложили одноколейную железную дорогу.

Только при Советской власти расправил плечи седой Урал, ожила Сибирь и другие вос­точные районы. Здесь обнаружены богатейшие месторождения угля, нефти, природного газа и других полезных ископаемых. Многие ме­сторождения угля можно разрабатывать откры­тым способом. Это дешевле и легче.

Бурные реки Сибири и Дальнего Востока — превосходные места для строительства круп­нейших гидроэлектростанций, таких, как Брат­ская и Красноярская ГЭС.

А что нужно для развития предприятий тя­желой индустрии? В первую очередь дешевая электроэнергия и сырье. Вот почему на Востоке идет широкое строительство предприятий цвет­ной металлургии, химической, лесной и дере­вообрабатывающей промышленности.

В восточных районах более быстрыми тем­пами, чем в среднем по всей стране, разверты­вается жилищно-коммунальное и культурно-бытовое строительство.

В ближайшие годы новые предприятия будут строиться главным образом в средних и неболь­ших городах. Благодаря этому размещение промышленности станет более равномерным.

Большое значение имеет дальнейшее улуч­шение хозяйственных связей между восточ­ными и западными районами нашей Родины. Поэтому в пятилетнем плане (1966—1970) наме­чено усиление пропускной способности дейст­вующих транспортных магистралей, строитель­ство новых железнодорожных линий, соеди­няющих районы Средней Азии с европейской частью СССР. Строятся также новые системы газопроводов: Средняя Азия — Центр, Запад­ная Сибирь — европейская часть СССР.

По единому плану

В капиталистических странах средства про­изводства (фабрики, заводы, недра, транспорт и т. д.) и все производимые материальные цен­ности являются частной собственностью капи­талистов. Экономика развивается стихийно.

В Советском Союзе средства производства являются общенародной собственностью и ис­пользуются для блага народа. Социалистиче­ская экономика развивается планомерно, по перспективным планам, рассчитанным на пять, семь и более лет, и текущим планам — на один год. Планирование осуществляется государст­венными плановыми органами.

Центральным планирующим органом нашей страны является Госплан СССР. Он разрабаты-

277