Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Конка — основной вид городского транспорта в дореволю­ционной России.

Разнообразным, удобным, быстрым стал современный городской транспорт.

от населенных пунктов,— в тайге, в горах и пустынях. Советские конструкторы создали вертолет-гигант МИ-10, который называют «ле­тающим краном». Этот вертолет может поднять в воздух 12 т грузов и развить скорость в 2— 3 раза большую, чем электропоезд. Для транс­портировки грузов к вертолету крепится спе­циальная платформа, на которой можно легко уместить пассажирский автобус или многотон­ный грузовик, бульдозер и даже одноквартир­ный жилой дом.

Жизнь современного человека уже трудно представить без телефона и других средств свя­зи. Уже применяется видеотелефон: с его по­мощью мы не только слышим своего далекого собеседника, но и видим его.

Великим завоеванием науки и техники явля­ется радио и телевидение. Многие миллионы советских людей слушают и смотрят теперь передачи из Москвы. Чтобы увеличить даль­ность телепередач и получить более четкое, рельефное изображение на экранах телевизо­ров, в Москве построена башня Останкинского телецентра — уникальнейшее сооружение, имею­щее высоту 533 м. Это самое высокое сооружение на нашей планете.

Советское радио и телевидение уверенно расширяют свой диапазон. Наши космонавты, совершая полеты вокруг Земли, постоянно поддерживали связь как с космодромом, так

и с Москвой, а наши спутники Луны и автома­тическая станция, совершившая на ней мягкую посадку, передали на Землю четкие снимки лунной поверхности.

Дорога на Восток

Для быстрейшего построения материально-технической базы коммунизма важнейшее зна­чение имеет правильное размещение произво­дительных сил: заводов, комбинатов, электро­станций, рудников... Выбрать район для нового предприятия — весьма сложная задача. Ведь строится оно на десятилетия, его не перенесешь на другое место. Поэтому выбор места для ново­стройки должен быть правильным, научно обо­снованным. Необходимо предварительно выяс­нить, насколько близок будущий завод к ис­точникам сырья и районам потребления про­дукции, будет ли он обеспечен кадрами спе­циалистов, топливом и электроэнергией... Вот почему в западных районах страны, где много высококвалифицированных рабочих и специа­листов всех отраслей промышленности и где

276