Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

голубых дорог Аэрофлота превысила полмиллио­на километров.

Самолеты и вертолеты специального приме­нения ведут борьбу с вредителями полей, ох­раняют леса от пожаров и вредителей, широко используются для разведки полезных ископае­мых и т. д.

В 1933 г., когда наша страна впервые отме­тила День Воздушного Флота, советская граж­данская авиация перевезла примерно 43 тыс. пассажиров.

Теперь за сутки самолеты Аэрофлота при­нимают к себе на борт 300 тыс. человек.

Воздушный транспорт становится одним из главных видов пассажирского сообщения в нашей стране, а на расстояниях, превышаю­щих 1500 км,— основным.

Самолеты, созданные всемирно известными советскими конструкторами, с каждым годом летают все выше, дальше, быстрее, увеличивают грузоподъемность. На магистралях протяжен­ностью более 5 тыс. км летают турбовинтовые самолеты ТУ-114, которые рассчитаны на пере­возку 170 человек. В 1966 г. на воздушные трассы вышел турбореактивный самолет ИЛ-62, способный принять на борт 186 человек.

Всему миру известен самолет АН-22 — зна­менитый «Антей». Он поднимает в воздух до 80 т грузов и может одновременно перевезти 12 экскаваторов на шасси трактора «Беларусь». На нем транспортируются мостовые краны, катера, небольшие речные суда. Создается пассажирский вариант «Антея» на 720 мест.

Сейчас в СССР испытывается сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144. Другая маши­на — ТУ-154 — призвана заменить хорошо всем знакомые ИЛ-18, ТУ-104, АН-10. Первый вариант ТУ-154 рассчитан на 156, второй — на 220—240 пассажиров.

Современные советские самолеты дают воз­можность человеку, вылетевшему утром с Кам­чатки, вечером того же дня слушать оперу в Большом театре в Москве.

Для перевозки пассажиров и грузов широко используются вертолеты, которые могут под­ниматься в воздух с очень небольших площа­док. Их используют, например, для перевозки грузов на стройках, расположенных вдалеке

275