Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С каждым годом растет про­тяженность железнодорож­ных линий в нашей стра­не. На снимке: строится железная дорога Тюмень — Сургут в Сибири.

3 раза больше средней скорости движения пассажирских поездов еще в недалеком прош­лом. Эти цифры — веское доказательство быст­рого прогресса нашего железнодорожного транс­порта. В текущей пятилетке по железнодо­рожным магистралям пойдут мощные электро­возы на полупроводниковых выпрямителях и тепловозы с экономичными передачами, ди­зельными поездами и вагонами еще большей грузоподъемности и вместимости.

Быстро развивается морской, трубопровод­ный и автомобильный транспорт.

Морской транспорт — самый де­шевый вид транспорта. По количеству перево­зимых грузов он занимает второе место после железнодорожного. В 1967 г. морские суда нашей страны перевезли в 26 раз больше грузов и в 9 раз больше пассажиров (34 млн. чело­век), чем до революции.

Трубопроводный транспорт— это сравнительно молодой вид транспорта, получивший широкое развитие у нас за годы Советской власти. По трубопроводам транспортируется сейчас примерно 85% всей добываемой в стране нефти. Общая протяженность маги­стральных нефтепроводов на начало 1967 г. со­ставляла 30 тыс. км, что в 27 раз больше, чем в 1913 г.

В 1964 г. введен в эксплуатацию самый большой в мире по протяженности нефтепровод «Дружба», который снабжает нефтью ряд стран социалистического лагеря.

В послевоенные годы в нашей стране создан магистральный газопроводный транспорт, кото­рый снабжает промышленные центры и населе­ние городов голубым топливом. Общая протя­женность газопроводов на начало 1967 г. со­ставляла 47,4 тыс. км.

Транспортировка нефти и газа по трубопро­водам обходится в 2—3 раза дешевле, чем по же­лезной дороге.

Прочно вошел в жизнь советского народа воздушный транспорт. Наши сталь­ные птицы перевозят десятки миллионов пасса­жиров, доставляют почту и грузы во все уголки необъятного Советского Союза. Протяженность

274