Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На механизированной животноводческой ферме колхоза имени Чапаева в Молдавии.

хозяйства, принятыми на съездах и Плену­мах ЦК, направляет работу тружеников кол­хозов и совхозов, помогает им добиваться все новых успехов.

Исключительное значение для дальнейшего развития нашего сельского хозяйства имел Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в марте 1965 г. Он вынес решения, которые способствовали лучшему планированию сельского хозяйства. С этого времени установлены твердые планы закупки сельскохозяйственных продуктов сро­ком на 5 лет, повышены закупочные цены на многие продукты земледелия и животноводства. Продукцию, оставшуюся после выполнения плана закупок, колхозы и совхозы теперь про­дают по повышенным ценам. Все это благот­ворно повлияло на развитие нашего сель­ского хозяйства.

В нашей стране нет земель, которые не нуж­даются в проведении тех или иных работ по повышению плодородия. Природа богато ода­рила Среднюю Азию солнцем, но обделила водой; орошение же среднеазиатских земель по­зволяет получать богатейшие урожаи. Некото­рые земли Белоруссии, Прибалтики и нечерно­земной полосы РСФСР сильно переувлажнены и требуют осушения. Местами плодородные земли Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья страдают от ветровой эрозии, т. е. разрушения плодородного слоя почв ветрами. Есть районы, где плодородию почв наносят ущерб воды, иначе говоря, водная эрозия.

Поэтому разработанная на майском (1966) Пленуме ЦК КПСС широкая программа мелиорации включает комп­лекс мероприятий, проведе­ние которых рассчитано на 10 лет, до 1976 г.

Мелиорация — это корен­ное улучшение почв. Достичь этого можно разными путя­ми. Здесь и орошение засуш­ливых земель, и осушение переувлажненных земель, и известкование, и гипсование кислых почв.

В старых районах оро­шаемого земледелия ведется большое ирригационное стро­ительство. Так, в Туркмени­стане сооружается большой Каракумский канал, кото­рый уже дает воду новым гектарам хлопковых полей, са­дам и виноградникам. Продолжаются работы по орошению Голодной и Каршинской степей в Узбекистане. У них уже отвоеваны сотни тысяч гектаров земли под хлопчатник.

Удельный вес орошаемых земель в нашем земледелии пока невелик, и все же они дают около одной пятой всей продукции растениевод­ства.

Раньше на орошаемых землях возделыва­лись только хлопчатник, рис и некоторые дру­гие культуры. Теперь задача состоит в том, чтобы использовать орошаемые земли для посе­вов пшеницы. С этой целью создаются новые районы орошаемого земледелия на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье. Они станут районами гарантированного произ­водства зерна.

Транспорт и связь

Прочные деловые связи между городом и деревней, между промышленностью и зем­леделием немыслимы без широкой сети же­лезных дорог. Четкое выполнение народно­хозяйственных планов, управление сложным и многогранным хозяйством нашей страны в значительной мере зависят от хорошо нала­женной работы транспорта и связи.

В старой России для перевозок пассажиров и грузов использовались в основном железные дороги и водные пути (воздушного и автомо-

272