Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но в послевоенное время наша тяжелая инду­стрия многократно увеличила поставки станков, машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности. Расширилась сырьевая база этих отраслей, было построено много новых предприятий. Химические волокна и материа­лы являются теперь незаменимым сырьем для отраслей легкой промышленности, например для производства искусственной кожи, шелко­вых тканей и др.

За пятилетие (1966—1970) продукция легкой и пищевой промышленности возрастет примерно в 1,4 раза. Особенно увеличится производство товаров, которые пользуются наибольшим спро­сом у населения: трикотажа, изделий из искус­ственной кожи и пленок с применением синте­тических волокон, товаров для детей.

Значительно возрастет выпуск несминаемых, малоусадочных, водоотталкивающих тканей. В 1970 г. будет выпущено 610—630 млн. пар кожаной обуви вместо 486 млн. пар в 1965 г. Это значит, что для каждого советского чело­века к концу пятилетки будет изготовляться около 3 пар кожаной обуви в год. К концу пятилетки будет производиться больше верх­него трикотажа (в 1,8—1,9 раза), тканей и дру­гих товаров для населения.

В ближайшие годы значительно увеличится выпуск холодильников, стиральных машин, пылесосов и других товаров культурно-бытового назначения.

При этом качество советских товаров стано­вится все лучше и лучше. Иностранные гости, приезжающие в нашу страну, приобретают превосходные наручные часы, фотоаппараты, электроприборы, радиоприемники и другие то­вары, которые по качеству не уступают лучшим международным образцам, а нередко и пре­восходят их.

Тяжелая промышленность — основа для развития отраслей, производящих предметы потребления, и сельского хозяйства, а также основа укрепления обороноспособности страны. Поэтому и развиваться тяжелая промышлен­ность должна более быстрыми темпами, чем отрасли группы «Б».

Однако, добившись больших успехов в раз­витии тяжелой индустрии за 50 лет Советской власти, наша страна уже сейчас увеличивает средства, выделяемые на производство пред­метов потребления, увеличивает темпы раз­вития отраслей группы «Б» и приближает их к темпам развития отраслей тяжелой промышленности (группа «А»).

Ежегодно на каждую тысячу жителей у нас вводится в эксплуа­тацию примерно 10 новых квартир. Каждый год 10 млн. чело­век справляют новоселье. Лишь за 1957 —1966 гг. въехали в новые дома или улучшили свои жилищные условия почти 112 млн. человек — около половины населения страны.

Так, продукция отра­слей группы «А» возрастет в 1970 г. по сравнению с 1965 г. на 49—52%, а отраслей группы «Б» — на 43—46%.

На полях и фермах

До сих пор мы говорили о зависимости лег­кой промышленности, сельского хозяйства от тяжелой индустрии. Теперь настала очередь сказать, что и тяжелая и легкая промышлен­ность, одна в меньшей, другая в большей степе­ни, зависят от сельского хозяйства. Ведь люди, создающие машины и управляющие ими, должны питаться, а легкой и пищевой промышленности нужно сырье. Все это дает сельское хозяйство.

Неузнаваемо изменилось лицо нашей дерев­ни за 50 лет Советской власти. Вместо океана мелких единоличных крестьянских хозяйств в нашей стране в 1967 г. было около 37 тыс. колхозов и почти 13 тыс. совхозов. На их долю приходилось 100% государственных закупок хлопка-сырца, сахарной свеклы и подсолнеч­ника, 93% закупок овощей, 74% закупок кар­тофеля.

Программа КПСС подчеркивает: колхоз — это школа коммунизма для крестьянства. Сов-

270