Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сегодня многочисленные механизмы пришли на помощь рабо­чим. Они облегчают, а часто полностью заменяют тяжелый ручной труд. На снимке: сборка 15-кубового модернизирован­ного шагающего экскаватора на Уральском заводе тяжелого машиностроения.

Машиностроение в СССР насчитывает свыше ста самостоятельных специализированных от­раслей и производств, которые выпускают де­сятки тысяч наименований машин, оборудова­ния и приборов.

Техническое развитие и совершенствование всех отраслей народного хозяйства обеспечи­вает станкостроение, которое произ­водит машины для производства машин.

Советское станкостроение получило от цар­ской России убогое наследие. Немногие маши­ностроительные заводы производили тогда бук­вально единицы сравнительно примитивных станков и машин. Они ввозились в основном из Германии, Англии и других стран.

Теперь наша страна выпускает машины, станки и оборудование в достаточном количестве и на современном техническом уровне — высокопроизводительные, быстроходные, снаб­женные различными автоматическими устрой­ствами и приборами. На советских предприя­тиях широко используются полуавтоматические

и полностью автоматические станки, которые оставляют человеку лишь наблюдение и конт­роль за их работой. За последние десятилетия на наших заводах появились целые линии из автоматических станков; есть даже полностью автоматизированные цехи и предприятия, кото­рые обслуживают всего несколько рабочих.

В текущей пятилетке в нашей стране будет освоено производство автомобилей грузоподъ­емностью 65 т и выше. Расширится производ­ство универсальных и комбинированных машин для комплексной механизации сельскохозяй­ственных работ.

С каждым годом все шире используются электронные счетно-решающие устройства. Эти замечательные машины производят десятки и сотни действий в секунду, помогают человеку управлять технологическими процессами, по­летом космических кораблей, регулировать дви­жение поездов. На заводе имени Дзержинского в городе Днепродзержинске две машины «Днепр» управляют всеми процессами в доменном и бес­семеровском цехах. На швейной фабрике «40 лет Октября» в городе Фрунзе электронная машина ЭМРТ-2 исключительно быстро и точно нахо­дит самый выгодный вариант раскроя материа­ла. Стоит только «сообщить» машине размеры куска ткани и нормы раскроя, и через секунду она даст ответ, сколько изделий и каких размеров можно выкроить из этого куска ма­териала.

Легкая и пищевая промышленность

Легкая и пищевая промышленность дают ос­новную часть продукции, которую производят от­расли промышленности, объединяемые в группу «Б». К этой группе относится и производство некоторых видов машин, например холодиль­ников, телевизоров, стиральных машин и т. п. Отрасли промышленности группы «Б» одевают и кормят людей: они дают нам обувь, ткани, одежду, хлеб, сахар и многое другое.

Царская Россия значительную часть про­дукции группы «Б» получала из-за границы. Например, часы ей поставляла Швейцария (Россия в 1913 г. произвела всего 700 тыс. ча­сов, да и то главным образом простейших «ходи­ков»). Фотоаппараты ввозились из Германии и Англии.

При Советской власти положение изменилось в корне. Неуклонно росло производство во всех отраслях группы «Б». Однако во время Отечественной войны оно сильно пострадало.

267