Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Было время, когда наша страна испытывала «металлический голод». В 1913 г. Россия про­изводила столько металла, сколько дает один современный завод среднего масштаба.

За годы Советской власти коренным образом реконструированы старые и построены де­сятки новых металлургических предприятий, оснащены современным оборудованием Магни­тогорский и Нижне-Тагильский комбинаты, Череповецкий, Макеевский и Златоустовский заводы. Сейчас у нас работают самые мощные домны и мартеновские печи, установки непре­рывной разливки стали, высокопроизводитель­ные прокатные и трубные станы.

Сопоставим следующие цифры. 50 лет назад наша страна производила 4 млн. т стали в год, а в 1968 г. — 107 млн. т. Мы уже выплавляем стали значительно больше, чем Англия, Фран­ция, Федеративная Республика Германии и Италия, вместе взятые. А ведь сталь всегда была мерилом экономической мощи любой страны.

В нашей стране выплавлено в 1968 г. 78,8 млн. т чугуна, или примерно в 19 раз больше, чем до революции. По выплавке чугуна Советский Союз занимает второе место в мире и уверенно догоняет США. Только одна домен­ная печь на Криворожском металлургическом заводе имени В. И. Ленина, строительство ко­торой завершено в 1967 г., дает почти половину того количества чугуна, которое производили все домны дореволюционной России.

В 1970 г. производство стали выразится в огромных цифрах: 124—129 млн. т, а прока­та — 95—99 млн. т. При высоких темпах раз­вития черной металлургии в текущей пятилетке особое внимание уделяется улучшению качества металла, значительному расширению сортамен­та проката (труб, балок, листов), ускорению производственных процессов. Дальнейшее раз­витие получит применение кислорода, который намного убыстряет процесс выплавки чугуна. Значительно расширится железорудная база черной металлургии, а следовательно, укре­пится тыл наших металлургических гигантов.

До революции химической про­мышленности в России по существу не было. Сейчас без нее уже нельзя представить нашу промышленность. Химические предприя­тия производят многие тысячи наименований самых разнообразных продуктов: это щелочи, кислоты, минеральные удобрения, моющие сред­ства, красители, лекарственные вещества и дру­гие продукты. Выпускаемые химическими пред­приятиями пластические массы и синтетические смолы могут применяться почти во всех отраслях народного хозяйства, и в первую оче­редь в машиностроении, электротехнической промышленности, при производстве строитель­ных материалов. Эти материалы заменяют и экономят дефицитные черные и особенно до­рогостоящие цветные металлы. Пластмассы ши­роко применяются в легкой, пищевой, лекарст­венной промышленности, кинопромышленности.

Еще недавно полимерные материалы (пла­стические массы, смолы, синтетические волокна и т. п.) рассматривались как неполноценные заменители металлов, шелковых и хлопчато­бумажных нитей, натурального каучука. В дей­ствительности по своим свойствам полимер­ные материалы значительно превосходят при­родные и в ряде случаев вообще незаменимы. Например, современное машиностроение раз­вивается так интенсивно благодаря применению пластмасс, защитных покрытий, смазочных ма­сел, небьющихся жаропрочных стекол, термо­стойкой резины и других материалов, которые дает химия. Развитие новых отраслей техни­ки — автоматики, атомной энергетики, ракет­ной техники, радиоэлектроники — было бы не­возможно без новых синтетических материалов.

Химической промышленности в нашей стране уделяется очень большое внимание. Темпы роста Большой химии в текущей пятилетке на­много превышают темпы роста всей промыш­ленности. Так, в 1966—1970 гг. продукция химической промышленности удвоится, тогда как все промышленное производство нашей стра­ны возрастет примерно в полтора раза. Дру­гими словами, за пять лет в химии предстоит сделать столько, сколько было сделано за все годы Советской власти.

Жизнь современного общества нельзя пред­ставить без машин.

Эти могучие помощники помогли нам в короткие сроки построить гигантские промыш­ленные предприятия, мощнейшие электростан­ции, огромные каналы, водохранилища, неф­тепроводы, автострады, миллионы квартир...

Машиностроение справедливо называют серд­цевиной тяжелой промышленности. Огромное зна­чение машиностроения для развития всего на­родного хозяйства и определяет преимущест­венное развитие этой отрасли промышленности. Машиностроение у нас развивается в полтора раза быстрее, чем промышленность в целом.

В 1968 г. по сравнению с 1940 г. продукция машиностроения и металлообработки возросла более чем в 20 раз, а по сравнению с 1913 г.— во много десятков раз.

266