Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

резко увеличилось производство газа — цен­нейшего топлива и сырья для химической промышленности. Если в 1913 г. в России добыли 20 млн. кубометров газа, то в 1968г.— 171 млрд.

Очень важное значение для развития про­мышленности и всего народного хозяйства имеет то, что экономисты и инженеры называют струк­турой топливного баланса. Под этим понимается удельный вес каждого вида топлива в общем его производстве. Высокий удельный вес нефти и газа (это наиболее экономичные и самые дешевые виды топлива) обеспечивает прогрессивную структуру топливного баланса.

За 12 часов изнурительного ручного труда забойщик в дореволюционное время до­бывал не более двух тонн угля.

За последние годы структура топливного баланса СССР зна­чительно улучшилась. Если в 1955 г. на долю нефти и газа приходилось 23% общей добычи топлива, то в 1967 г.— уже 55%.

План на 1966—1970 гг. предусматривает дальнейший рост производства электроэнергии и топлива. Выработка электроэнергии возрастет за это пятилетие в 1,6—1,7 раза, нефти — в 1,4 — 1,5 раза, газа — в 1,7— 1,9 раза.

Советские ученые изучали, какой будет структура топливно-энергетического баланса основных районов страны в 1970, 1975 и 1980 гг. Особое внимание они уделили обеспечению топливом и электроэнергией европейской части СССР и Урала. Советское правительство одоб­рило работу ученых и поручило центральным государственным и научным органам разрабо­тать предложения о развитии энергетики и топливной промышленности страны на бли­жайшие 10—15 лет.

Развитие современной техники невозможно без металла. Правда, в последнее время в машиностроении все шире и шире исполь­зуются синтетические материалы, но тем не менее машиностроение было и остается главным потребителем металла. Сталь по праву назы­вают хлебом индустрии.

В современной шахте Дон­басса. На смену кувалде и обушку пришли сначала пневматический отбойный молоток, затем врубовые машины и, наконец, уголь­ные комбайны. Две тонны угля такая могучая машина дает за две-три минуты.

265