Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ко крупная машинная промышленность. Следуя учению вождя, Коммунистическая партия и Советское правительство направили усилия народа и большую часть государственных средств на развитие тяжелой индустрии.

Казалось, страна поставила перед собой невыполнимую задачу — создать заново целый ряд отраслей тяжелой промышленности. Но советские люди энергично взялись за ее осу­ществление и в необычайно короткие сроки создали все отрасли группы «А». Уже за годы довоенных пятилеток, т. е. примерно за 12 лет, в СССР была осуществлена индустриализация, для чего передовым капиталистическим стра­нам потребовалось более 100 лет.

В 1924 г. у нас появились первые автомо­били отечественного производства. Были по­строены и пущены автомобильные заводы в Ярославле и Горьком. В 1930 г. вошел в строй первенец тракторостроения — Сталинградский завод, а за ним — новые заводы в Челябинске, Харькове и других районах страны.

На мировом рынке появились советские станки, тракторы, всевозможные машины. За годы довоенных пятилеток в корне изменился облик некогда технически отсталой, аграрной страны. Само слово «пятилетка» стало символом быстрых темпов экономического развития.

Удивительны темпы роста всех отраслей советской промышленности.

Возьмем энергетику и топливо. Без обилия электроэнергии страна не могла бы добыть и использовать огромные природные богатства — уголь, нефть, руды разных метал­лов, создать машины, станки, двигатели, про­ложить железные дороги, осуществить жилищ­ное и промышленное строительство. В прямой зависимости от производства электроэнергии находится и изготовление предметов потреб­ления — ведь в их создании участвуют машины и механизмы, которые движет электричество. Чем больше электроэнергии, тем больше и то­варов народного потребления.

Начало сплошной электрификации России положил знаменитый ленинский план электри­фикации России — ГОЭЛРО. Во всех пятилет­ках развитию электроэнергетики уделялось первоочередное внимание. И результаты нали­цо. В 1913 г. Россия произвела 2 млрд. квт-ч электроэнергии, а в 1968 г. — 638 млрд., бо­лее чем в 300 раз.

Энергетика нашей страны занимает теперь одно из ведущих мест в мире. У нас работает самая мощная в мире тепловая электростан­ция — Приднепровская ГРЭС, мощность кото-

Самоходная атомная электростанция, созданная в Москве в институте имени И. В. Курчатова. Несколько подобных электростанций малой и средней мощности уже успешно экс­плуатируются в районах, куда доставка топлива затруднена или нерентабельна.

рой — 2 млн. 400 тыс. квт, самая мощная в мире (4 млн. квт!) Братская гидроэлектро­станция. Для сравнения укажем, что в дорево­люционной России действовало всего несколько мелких гидроэлектростанций, мощность их не превышала 16 тыс. квт. Тепловых электро­станций было очень мало, и работали они на привозимом издалека угле и нефти.

Сейчас в производстве электроэнергии теп­ловые электростанции, работающие на угле, нефти и газе, занимают первое место не только у нас, но и во всем мире. В нашей стране они вырабатывают около четырех пятых всей элект­роэнергии. Строятся они вблизи залежей сырья.

Теплоэлектростанции еще долгое время будут у нас основным источником электроэнер­гии, поскольку наша страна обладает огром­ными запасами топливных ресурсов.

В Советском Союзе есть электростанции, работающие на атомной энергии. Их пока немного. И все же за атомными электростанциями буду­щее: их выгодно строить в районах, бедных энер­горесурсами, и особенно в отдаленных местах, куда трудно и дорого подвозить топливо. А совершенствование технологии производства электроэнергии на атомных электростанциях позволит снизить стоимость производимой ими энергии.

Для успешного развития промышленности одной электроэнергии мало. Нужно много топлива. За годы Советской власти топливная база нашей страны значительно возросла. В 1968 г. добыто 594 млн. т угля и 309 млн. т нефти. Это во много раз больше, чем в 1913 г., когда добыча угля составляла 29 млн. т, а нефти — 10,3 млн. т. За последние полвека

264