Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Приведем простой пример. Для того чтобы вести современное сельское хозяйство, колхозам и совхозам нужна техника — тракторы, комбай­ны и другие машины. Само сельское хозяйство, как известно, эти машины не производит, а получает их от промышленности.

Впрочем, и не все отрасли промышленности производят сельскохозяйственные машины, а только те из них, которые экономисты объеди­няют в группу «А».

Отрасли промышленности, входящие в груп­пу «А», производят также топливо, сырье, электроэнергию, металл, строительные материа­лы, химические продукты, станки и инструмен­ты для заводов.

Отрасли промышленности, входящие в группу «А», обычно называют тяжелой промышленностью. Постоянное раз­витие тяжелой промышленности необходимо для технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, в том числе отраслей, произ­водящих предметы потребления, и сельского хозяй­ства; следовательно, от развития тяжелой про­мышленности зависит и повышение жизненного уровня народа. Металл, машины, топливо, которые производят отрасли промышленности, входящие в группу «А», нужны и для укрепле­ния обороноспособности страны.

Когда советские люди после окончания гражданской войны приступили к строитель­ству новой жизни, промышленность, транспорт

Национальный доход СССР состав­ляет сейчас огромную сумму — свыше 200 млрд. рублей. Около трех четвертей национального до­хода идет на удовлетворение ма­териальных и культурных потреб­ностей населения.

и сельское хозяйство были в состоянии полной разрухи. В 1920 г. промышленность СССР произвела только 2,7% чугуна от количества, выплавленного в 1913 г., 3% цемента, 5,4% электромашин...

В стране по существу не было тяжелой промышленности. А ее надо было создать в самые кратчайшие сроки — в этом был пои­стине вопрос жизни или смерти для молодого Советского государства.

В. И. Ленин учил, что единственной мате­риальной основой социализма может быть толь-

В 1922 г., говоря об итогах первых пяти лет Октябрьской революции, В. И. Ленин мог назвать лишь скромную цифру — 20 млн. золотых рублей, которые удалось сберечь для развития тяжелой промышленности. Сегодня мы вкладываем в разви­тие народного хозяйства сотни миллиардов рублей.

263