Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Чтобы по достоинству оценить все величие трудовых побед нашего народа, надо учесть, что почти два десятилетия из полувекового существо­вания Советского государства приходится на войны и послевоенное восстановление хозяйства.

За последние 17 лет (1951 —1967) наша страна, ставшая могучей индустриальной дер­жавой, шагает в своем промышленном развитии в 2,3 раза быстрее Соединенных Штатов Амери­ки, почти в четыре раза быстрее Англии и в два раза быстрее Франции. В 1967 г. Советский Союз произвел промышленной продукции в 73 раза больше, чем в дореволюционном 1913 г., и дал около одной пятой продукции мирового промышленного производства.

В СССР теперь коллективизированное и ме­ханизированное сельское хозяйство, построены самые мощные гидроэлектростанции, первая в мире атомная электростанция, первые в мире искусственные спутники Земли и Луны. Совет­ский Союз первым послал человека в космос и осуществил мягкую посадку автоматических станций на Луне и Венере. За 50 лет Советской власти в нашей стране полностью перестроена экономика, создано по существу заново мощное всесторонне развитое народное хозяйство.

В 60-е годы, особенно после XXIII съезда КПСС, в текущей пятилетке (1966 —1970) наш народ добился значительных успехов в строи­тельстве материально-технической базы ком­мунизма. За последние восемь лет объем про­дукции советской промышленности вырос в два с лишним раза, почти на треть поднялось сельскохозяйственное производство, резко уве­личились реальные доходы трудящихся. Наша партия взяла курс на создание самого передового в мире — и по экономической эффектив­ности, и по научно-техническому уровню — народного хозяйства. Перестройка управления экономикой, совершенствование методов плани­рования и хозяйствования открыли новые воз­можности использования преимуществ социа­лизма. Новый пятилетний план развития на­родного хозяйства СССР (1971—1975) вопло­тит наши главные перспективные задачи, ста­нет еще одним крупным шагом по пути выпол­нения Программы КПСС.

Что же представляет собой экономика, или, что то же самое, народное хозяйство страны?

Чтобы существовать и развиваться, обще­ству нужно очень многое, прежде всего мате­риальные блага — пища, жилище, одежда, обувь и многое другое. Все это производится, как известно, на фабриках и заводах, на строй­ках, в колхозах и совхозах. Производство материальных благ — важнейшая часть народ­ного хозяйства. Но это еще далеко не все.

Постройка жилищ, изготовление обуви, одежды и т. д. немыслимы без сырья и машин. Значит, экономика страны включает в себя и производство металла, топлива, электроэнер­гии, машин, оборудования, приборов. Но и это не все. Ведь произведенную продукцию нужно доставить к месту назначения, довести до потре­бителя. А для этого необходим транспорт всех видов, склады, магазины и т. д.

Народное хозяйство (экономика) — это сово­купность всех отраслей производства и труда. Наиболее важные отрасли народного хозяй­ства — промышленность, сельское хозяйство, транспорт и торговля. А среди этих отраслей ведущую роль играет промышленность, на ее долю приходится около двух третей всей массы материальных благ, созданных в народном хозяйстве СССР.

В 1968 г. в народном хозяйстве нашей стра­ны было занято свыше 85,1 млн. рабочих и слу­жащих и миллионы тружеников колхозов.

Экономика Советского Союза, как страны социалистической, развивается по государст­венному плану. Государственный план, состав­ленный с учетом реальных условий, определяет пути и темпы экономического развития нашего народного хозяйства, связи его с народным хозяйством других социалистических стран.

Тяжелая промышленность

Ведущая и определяющая отрасль во всем народном хозяйстве — промышленность. От ее развития зависит рост всех остальных отраслей.

262