Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по осушению и Западно-Сибирской низменно­сти, в первую очередь в районах добычи при­родных газов, нефти и других ископаемых. Уже полностью осушены болота Колхиды и Ленкорани, здесь созданы громадные планта­ции ценных субтропических культур.

Благодаря строгой охране вод наши реки и озера защищены от загрязнения. Зеленые насаждения по берегам еще больше украсили их. К величайшему удовольствию рыболовов, восстановились рыбные богатства этих водое­мов, а рыбозаводы позаботились о том, чтобы обогатить их новыми обитателями.

Неузнаваемы стали наши степи. Весь облик их преобразился. Огромную радость жителям степей принесли лесные полосы, созданные по­всюду: вдоль полей, по обочинам и склонам оврагов и балок, на песках.

Немало нового и на Крайнем Севере страны. Он стал значительно многолюднее. Советские люди все шире осваивают несметные богатства его недр. Но природа сурового Севера осталась почти без изменений. Жить здесь по-прежнему нелегко... Однако, что это? Перед нами огром­ный прозрачный купол, невдалеке другой, третий, а под каждым из них своеобразный го­род-дом. В больших зданиях — комплексах — жилье объединяется под одной крышей с мага­зинами и общественными учреждениями — клу­бом, библиотекой, яслями, детским садом и др. Во все помещения поступает кондиционирован­ный воздух. Здесь создается искусственный

климат. Ни пурга, ни морозы жителям такого дома-города не страшны. А если нужно, про­зрачную пленку над домом можно убрать.

Но такой путь освоения Крайнего Севера обходится государству очень дорого. Поэтому ученые приступили к решению проблемы корен­ной переделки природы всей северной зоны. Проектов смягчения климата Севера немало. Например, увлечь теплые воды Гольфстрима как можно дальше на восток или соорудить через Берингов пролив плотину, которая не даст холодным арктическим водам проникнуть в более южные районы и в то же время позволит перекачивать в прибрежные моря Сибири отно­сительно теплые воды Тихого океана. Можно отвести подальше от берегов нашего Дальнего Востока холодное течение, резко ухудшающее его климат.

Основной смысл всех этих проектов в том, чтобы частично растопить прибрежные льды, а остальные отодвинуть возможно дальше к северу. Потеплевшие воды морей стали бы согревать сушу, все более меняя ее климат. Уровень техники и экономическое могущество Советского Союза позволяют осуществить любой из этих проектов. Но все последствия должны быть тщательно учтены, чтобы избе­жать трудно исправимых ошибок. Тем более что глубокие преобразования природы серьезно отразятся на климате, растительности, водах, животном мире, хозяйстве, жизни людей не только нашей Родины, но и соседних стран.

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО НАШЕЙ СТРАНЫ

Две России

До Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране преобладало сельское хозяйство. Оно велось примитивными, дедов­скими и даже прадедовскими методами. Про­мышленность была развита слабо. Россия, за­нимавшая примерно шестую часть суши земно­го шара и стоявшая по численности населения на третьем месте в мире (после Китая и Индии), производила всего 1/40 часть мировой промышленной продукции (1913). Многих важ­ных отраслей промышленности (автомобильной, станкостроительной, тракторной и др.) у нас вообще не было.

Поэтому отсталая страна сильно зависела от государств, поставляющих ей промышлен­ные товары.

В октябре 1917 г. большевики во главе с В. И. Лениным организовали и повели за со­бой массы на штурм капитализма, а после победы вдохновили народ на героический труд. Под руководством партии большевиков моло­дое Советское государство в самые короткие сроки достигло больших успехов в развитии хозяйства, в науке, технике, культуре. Уже к концу второй пятилетки, в 1937 г., СССР по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире.

261