Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Выход один — постепенно переводить всю промышленность на повторное использование воды по так называемому замкнутому циклу. При таком способе свежая вода только один раз забирается из какого-либо источника, за­тем по мере загрязнения очищается на том же предприятии и много раз проходит через этот цикл.

Для отдельных районов, где потребителей много, а воды мало, например Донбасса, неко­торых районов Центра, Урала, Казахстана, большей части районов поливного земледелия, местных водных ресурсов уже не хватает, и придется гораздо шире, чем до сих пор, при­бегать к межбассейновым переброскам воды, опреснять засоленные подземные и морские воды. Жизнь несомненно выдвинет и другие идеи. А пока что надо беречь воду, и прежде всего в сельском хозяйстве, где расходуется, порою очень расточительно, не менее двух третей потребляемой в стране воды. Надо беречь ее и в промышленности, и в быту.

Репортаж из будущего

Мы живем в эпоху стремительного развития науки и техники, поэтому заглянуть в сколько-нибудь отдаленное будущее нелегко. Но основ­ные контуры его можно себе представить.

Совершим воображаемое путешествие по стране спустя несколько десятилетий и посмот­рим, какие изменения произошли во всех при­родных зонах.

На первый взгляд природа нашей Родины осталась как будто той же. Тот же климат, те же почвы, воды, почти не изменились границы зон. Но приглядимся внимательнее. Изменения все-таки произошли, и немалые. Воздействие человека на природу теперь отчетливо видно не только в западных районах страны. «Куль­турный ландшафт», как говорят географы, господствует почти повсеместно. Даже в самых отдаленных районах, на месте сплошных лесных массивов появились геометрически правильные зеленые прямоугольники, разделенные широкими просеками. Это намного облегчило не только учет всех богатств леса, но и уход за ним, стало намного проще бороться с пожарами, с вредителями, ежегодно уничтожавшими ранее миллионы гектаров леса. В каждом районе запасы древесины, про­мысловых зверей достаточно точно подсчитаны, заготовки леса и пушнины ведутся строго с уче­том этих запасов и возможностей их восстанов­ления, а там, где нужно, и увеличения.

Ежегодно на многих миллионах гектаров леса насаждаются искусственно. Разнообразнее стал породный состав лесов и мир лесных живот­ных. Немало появилось пришельцев из дру­гих районов и зарубежных стран, они хорошо чувствуют себя на новой родине.

Огромную роль в обогащении природы стра­ны сыграли заповедники и заказники. Их ста­ло больше, чем в середине двадцатого века. В каждой ландшафтной зоне, в каждой клима­тической области охраняются уголки природы, отличающиеся своеобразием, красотой, богат­ством видов растений или животных. Некоторые заповедники охватывают бассейны небольших и средних рек от истоков до устья. Взяты под защиту все животные и растения, ставшие ред­кими.

Созданы и рыбные заповедники.

Объявлены заповедными и самые интересные скопления минералов, по примеру созданного еще в 20-х годах знаменитого Ильменского за­поведника на Урале.

Полностью завершено создание единой реч­ной системы, охватывающей территорию всей европейской части СССР. Не выходя на сушу, можно совершать путешествия из Архангельска в Астрахань, из Крыма на Урал, из любого реч­ного порта европейской части Союза до Тер­меза через Каракумский канал. Уже и Обь подключена к этой системе, на очереди Енисей. Это часть создаваемого трансконтинентального водного пути, который в недалеком будущем соединит все крупные реки Союза и соседних стран.

Успешно решена топливно-энергетическая проблема. Создана единая энергетическая сис­тема Советского Союза, охватившая всю страну. Это позволило с наибольшей выгодой исполь­зовать все источники энергии, в том числе тер­мальные воды и силу морских приливов. Гро­мадную роль в энергетике стали играть атом­ные электростанции.

Оросительные системы охватили всю засуш­ливую зону. Поворот на юг части стока северо­европейских и сибирских рек, бережный расход влаги на орошение позволили освоить все це­линные земли сухих степей и пустынь, пригод­ные для сельского хозяйства. В местах, уда­ленных от рек, появились оазисы, использую­щие подземные воды. Они служат важными опорными пунктами в животноводческих районах.

Огромная территория — почти вся нечер­ноземная зона западной части Союза — охва­чена осушительными системами. Идут работы

260