Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сколько подземных «морей» и даже «океанов». Только один из них — Западно-Сибирский артезианский бассейн занимает площадь около 3 млн. км2. Ничего равного ему на нашей пла­нете нет. Огромные запасы подземных вод выявлены и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке.

Температура и химический состав этих вод очень разнообразны. Есть воды пресные, вполне пригодные для бытовых целей и различных нужд промышленности и сельского хозяйства. Температура их часто достаточна для обогрева теплиц и жилых домов. Большинство подзем­ных вод богаты минеральными солями и с успе­хом могут быть использованы для лечебных целей. Некоторые воды содержат ценные мине­ралы в таких концентрациях, что представляют промышленный интерес.

Обширнейшие подземные хранилища вод, в том числе и пресных, обнаружены и в засуш­ливых районах, например в Казахстане, где нужда в них особенно велика. Здесь они уже широко используются для нужд животноводства и частично для орошения.

Очень много подземных вод во всех горных районах. Они питают многочисленные источ­ники, выбивающиеся на поверхность, и по­полняют подземные водохранилища на приле­гающих равнинах. Бесчисленные углекислые, щелочные, серные, сероводородные и другие источники принесли мировую известность нашим кавказским и карпатским курортам. Но кав­казские и карпатские источники — это капля в океане лечебных вод, уже известных на тер­ритории нашей Родины, но еще мало исполь­зуемых. А сколько их еще не разведано и не исследовано!

Единственный в своем роде уголок создали высокотемпературные (термальные) воды Кам­чатки. Здесь, в знаменитой Долине гейзеров, бьют периодически фонтаны горячей воды, смешанной с паром, температура ее около ста градусов.

Уже введена в строй первая в нашей стране небольшая паротермальная электростанция на перегретых водах Паужетских источников. Го­рячие воды начали использовать и для обогрева парников.

Но все это только начало. Местные жи­тели вполне серьезно говорят о возможности превращения Камчатки в громадную теплицу, которая могла бы снабжать весь Дальний Восток ягодами, ранними или теплолюбивыми овощами и даже экзотическими фруктами, вплоть до ананасов. Может быть, в этих мечтах

Самый большой гейзер Камчатки — «Великан» .

есть преувеличение, но это не утопия. Ведь нечто подобное уже создано на горячих источ­никах Исландии.

* * *

Мы богаче любой другой страны всеми источ­никами влаги, поверхностной и подземной. Но используем ли мы это неоценимое богатство как рачительные хозяева?

Все больше строится промышленных пред­приятий и городов, растет городское население, а вместе с этим увеличивается сброс плохо очищенных или вовсе не очищенных промышлен­ных и бытовых вод в водоемы. В результате в реках и озерах, особенно мелких, вода ста­новится непригодной ни для питья, ни для приготовления пищи. Ее нельзя использовать для полива.

259