Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

во всем бассейне уникального озера. В жи­вописном Прибайкалье появится много домов отдыха, санаториев и туристских баз.

* * *

Из соленых озер наибольшее значение имеют озера-моря Каспийское и Аральское.

Первое из них — крупнейший в мире водо­ем, не имеющий связи с Мировым океаном. Его площадь 371 тыс. км2.

Значение Каспийского моря в экономической жизни страны очень велико. Это одно из цен­нейших рыбных угодий СССР. Кроме того, Каспий очень важный транспортный путь. Через него идет дорога из Поволжья и Урала к Азербайджану и Туркмении, поддерживается кратчайшая и дешевая связь между Кавказом и Средней Азией, и не только водная, но и же­лезнодорожная: построенные в последние годы громадные самоходные корабли-паромы пере­возят по морю между Баку и Красноводском целые составы грузовых и пассажирских ваго­нов без перегрузки. Имеют значение и перевоз­ки между советскими и иранскими портами, расположенными на Каспии. Этим путем идут и транзитные грузы из Японии в Иран через Сибирь и Среднюю Азию.

В послевоенные годы было установлено, что подо дном Каспийского моря залегает обшир­ный нефтяной бассейн с горючим отличного качества. Широко известен морской нефтяной промысел на эстакадах, созданный в районе Баку,— знаменитые Нефтяные Камни. Его стальные дороги протянулись уже почти на 250 км.

Хотя сооружение эстакад на море — дело трудное и дорогое, но вполне оправдывает себя: нефтяные пласты Каспия так богаты, что «сухих» скважин почти не бывает, а каждая из действующих дает «черного золота» в не­сколько раз больше, чем такие же на суше.

Уже много лет работают морские нефтяные промыслы и у берегов Дагестана. Пробурены первые морские скважины вблизи противопо­ложного берега Каспия, у полуострова Челекен (Туркмения). Начали геологи прощупывать дно моря и у Мангышлака.

В советские годы стала широко использо­ваться природная химическая фабрика в зали­ве Кара-Богаз-Гол (см. стр. 465). Сейчас на его берегах работает большой химический комби­нат, добывающий и перерабатывающий природ­ные соли.

Начиная с 30-х годов вследствие цикличе­ских изменений климата в бассейне Волги, увеличения испарения влаги с поверхности водо­хранилищ, расхода воды на орошение уровень Каспийского моря стал снижаться. Его поверх­ность за последние десятилетия сократилась бо­лее чем на 10 % , что составляет свыше 43 тыс. км2.

Обмеление Каспия привело к гибели цен­нейших рыбных пастбищ и вызвало серьезные затруднения для плавания судов в дельте Волги. В наши дни разработано несколько проектов, цель которых — остановить падение уровня моря. Один из них предусматривает сброс части стока Печоры и Вычегды через Каму и Волгу в Каспий. У этого проекта есть свои достоинства и недостатки. Сейчас они все­сторонне изучаются.

Аральское море значительно меньше Кас­пийского, его площадь 65,5 тыс. км2. Судоходст­во здесь очень небольшое и имеет чисто местное значение. Относительно невелико и рыболов­ство. Ведется незначительная добыча сульфат­ных солей.

Угроза усыхания нависла и над Аральским морем, причем гораздо более очевидная. Дело в том, что впадающие в Арал реки Амударья и Сырдарья с каждым годом все больше влаги отдают на орошение полей и все меньше доно­сят ее до моря. Расширение действующих оро­сительных систем и создание новых поглотит весь сток обеих рек.

Чтобы спасти Арал от такой участи, пред­ложен проект повернуть частично сток сибир­ских рек Оби и Енисея на юг. Эту воду наме­чено провести системой каналов и насосных станций через Тургайскую впадину в сухие степи Казахстана и далее до Приаралья. Так сибир­ские реки помогут оросить огромные массивы земель и сохранить Арал. Часть вод, если пона­добится, можно довести и до Каспия.

Но прежде чем приступить к осуществлению этого проекта, необходимы тщательные технико-экономические расчеты, которые сейчас и ве­дутся.

Вода, скрытая в недрах

Во многих густонаселенных и промышленно развитых районах поверхностных вод для про­изводственных и бытовых нужд уже не хватает. Проблема воды стала здесь очень острой. Решить ее помогут отчасти подземные воды. Можно смело утверждать, что по запасам подземных вод, так же как и наземных, Советский Союз занимает первое место в мире.

На территории страны разведано уже не-

258