Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

из них это не только фабрика электричества, но и новые десятки, сотни тысяч гектаров орошае­мых земель. С помощью только Нурекского гидроузла можно будет оросить многие сотни тысяч гектаров целины в долинах Вахша, Кафарнигана, Амударьи. Это громадный вклад в экономику всей страны. Ведь по природным условиям Южный Таджикистан для районов орошаемого земледелия может служить таким же эталоном урожайности и качества продук­ции, каким служит Кубань для степной зоны. Каковы все же общие запасы гидроэнер­гии в Советском Союзе? На нашу долю прихо­дится около 12% мировых запасов ее. Это обстоятельство еще сыграет свою роль в эконо­мическом развитии страны, особенно ее восточ­ных районов. Но следует заметить, что электри­фикация и этой части страны будет в основном опираться на грандиозные ресурсы угля, неф­ти и газа.

Два с половиной миллиона озер

Два с половиной миллиона больших и ма­лых озер, два с половиной миллиона голубых самоцветов рассыпано по нашей земле.

Озера — это не только одно из лучших украшений земли, это и источники водоснабже­ния, часто очень ценные рыбные угодья, это и транспортные пути. Многие из них использу­ются для орошения. Соленые водоемы — источ­ники химического сырья.

Больше всего озер на Северо-Западе, кото­рый недаром называют озерным краем. Все водоемы здесь пресные. Их многие тысячи, от крохотных, подобных россыпи блесток, до громадных, таких, как Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Выг-озеро, Белое. Самое большое из них — Ладожское — занимает по­чти 18 тыс. км2. Второе по величине — Онеж­ское — около 10 тыс. км2. На всех крупных озерах оживленное судоходство, главное заня­тие прибрежных жителей — рыболовство.

Озерным краем можно назвать и тундру. Десятки, сотни тысяч озер разбросаны по необъ­ятному пространству Крайнего Севера.

Почти все эти озера невелики, пресноводны и мелки, зимой промерзают до дна. Жизнью они небогаты: суровый климат делает свое де­ло. Но и здесь есть огромное богатое рыбой озеро Таймыр, стоящее на седьмом месте среди крупнейших озер страны.

Беднее всех озерами, конечно, зона полу­пустынь и пустынь. Но по прихоти природы тут

расположено огромное полусоленое озеро Бал­хаш, разлившееся на площади более 17 тыс. км2.

Много бессточных солоноватых и соленых водоемов и в сухой Барабинской степи. В неко­торых из них добываются соли.

Севан... Кто не слыхал об этом крупнейшем и красивейшем высокогорном озере Закав­казья? С известностью Севана в нашей стране может сравниться, пожалуй, только овеянный легендами Байкал. С Севаном связана жизнь важнейшего экономического района Армении. Воды озера, вливаясь в русло реки Раздан, на расстоянии менее 150 км шесть раз проходят через лопасти турбин. Строятся еще два гидро­узла в нижнем течении реки до впадения ее в Араке.

Севано-Разданский каскад снабжает приле­гающий к столице республики район не только электроэнергией, он обеспечивает влагой полив­ные земли, снабжает водой промышленные предприятия и города. Но вследствие чрезмер­ного расхода вод Севана озеро стало заметно усыхать, обнажилось дно прибрежных участ­ков. Красе и гордости Армении грозила серьез­ная опасность. Советское правительство при­няло решение перебросить в озеро часть вод реки Арпы, протекающей по соседнему ущелью, соорудив огромный 48-километровый тоннель. Перекачивать их по тоннелю станут мощные насосы. Это обойдется недешево, но даст воз­можность обеспечить бесперебойную работу каскада и возродить Севан.

Нам осталось рассказать о знаменитом Бай­кале, озере, самом большом в нашей стране и одном из живописнейших в мире. Его площадь свыше 30 тыс. км2. Байкал — самое глубокое в мире озеро, глубина его 1620 м (по другим данным — 1741 м). В Байкал впадает более 330 рек, а вытекает одна — Ангара.

В кристально чистых водах озера сложился единственный в своем роде мир животных и растений. Он насчитывает около 1800 видов, из которых три четверти присущи только ему. Байкал — своеобразный естественный музей древней истории природы.

В озере водится ценная рыба — омуль, ха­риус, таймень. Добывают здесь тюленя (нерпу). Как проник этот морской зверь в Байкал — одна из удивительных загадок истории живот­ного царства.

В начале 1969 г. наше правительство при­няло важные меры по сохранению, обогаще­нию и рациональному использованию при­родных комплексов Байкала. Государство берет под защиту воды, леса, почвы, животный мир

257