Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Верховья Лены.

тает. В каждой турбине этого колосса заложена мощность 500 тыс. квт.

Следом за Красноярской ГЭС в строй элект­рических гигантов на Енисее встанет Саяно-Шушенская, еще большей мощности. Соору­жается она неподалеку от тех мест, где в царские времена отбывал ссылку Владимир Ильич Ленин.

Энергия Ангары и Енисея самая дешевая в стране, поэтому в этих далеких краях созда­ются наиболее энергоемкие производства. Здесь уже действует ряд крупнейших заводов, выра­батывающих из местного сырья алюминий, цел­люлозу, бумагу, многие химические продукты. Но это только первые шаги. Сюда, в Сибирь, и прежде всего на берега Енисея, станет посте­пенно перемещаться «индустриальная ось» страны, здесь вокруг могучих электростанций будут созданы самые большие в Союзе промыш­ленные узлы и целые комплексы.

Энергии Ангаро-Енисейского каскада так много (а будет еще гораздо больше), что недале­ко то время, когда, выражаясь образно, Ангара и Енисей будут приводить в движение машины на заводах и фабриках Урала, Горького, Моск­вы, Ленинграда, добывать нефть в Поволжье, двигать электропоезда на огромном простран­стве между Красноярском и столицей.

В Обь-Иртышском бассейне тоже действует несколько средних по мощности ГЭС, обслу­живающих горнорудный Алтай, создана боль­шая электростанция у Новосибирска.

Начато освоение и громадной энергии Лены. В бассейне ее уже создано несколько сравни­тельно небольших по нашим временам гидро­станций, обслуживающих золотые и алмазные прииски.

Разработан проект Ленского каскада, по­следняя ступень которого в низовьях Лены по мощности (20 млн. квт) не уступит всем действующим и строящимся ГЭС на Енисее и Ангаре, вместе взятым.

Не включен пока в работу Амур. Но первый гидроузел (из возможных двух десятков) уже сооружается у впадения в Амур многоводной Зеи. Назначение его не только вырабатывать энергию. Зейский гидроузел должен раз и навсегда предотвратить возможность разруши­тельных наводнений, которые приносят местным жителям немало бедствий.

* * *

Жемчужины гидроэнергетики — реки Сред­ней Азии. Низвергаясь с высочайших гор, Амударья и Сырдарья несут в себе такой запас энергии на единицу площади бассейна, каким не может похвастаться никакая другая река нашей Родины. В бассейнах обеих этих рек уже созданы каскады электростанций, но самые большие из них еще строятся. Это Токтогульская на Нарыне и Нурекская на Вахше.

Нурекская ГЭС — сооружение уникальное. Узкое ущелье реки перегородила плотина трех­сотметровой высоты. Чтобы воздвигнуть ее обычным способом (насыпкой), понадобились бы многие годы очень тяжелой и порой опасной работы. И обошлось бы такое сооружение непо­мерно дорого. Строители после тщательного изучения обстановки приняли другое реше­ние: они перегородили реку, сбросив в ее русло береговые склоны гор взрывом громадной силы.

На реках Средней Азии предстоит воздвиг­нуть еще немало других гидроузлов. И каждый

256