Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дорого. Но, пожалуй, самое главное — все эти источники энергии можно использовать только один раз.

Другое дело — текучая вода. Это вечный, постоянно возобновляющийся источник энергии. И ее не надо добывать, перевозить (за исключе­нием редких случаев переброски из одного речного бассейна в другой), не надо сжигать. Она может на своем пути вырабатывать энер­гию столько раз, сколько ее заставят. Персонала на гидростанциях в несколько раз меньше, чем на тепловых такой же мощности, а небольшие ГЭС могут вообще работать автоматически, им нужна одна-единственная «нянька» — дежур­ный диспетчер. Поэтому на установках одина­ковой мощности энергия, полученная от воды, как правило, обходится в несколько раз де­шевле, чем тепловая.

Однако на стороне гидроэнергии не только преимущества. Сооружение ГЭС обходится на­много дороже, чем тепловых электростанций такой же мощности. И строятся они в два-три раза дольше. Создание гидроузла, особенно

Горная река зимой.

если приходится обуздывать большие реки, дело очень трудоемкое и дорогое, к тому же ГЭС не поставишь где угодно, а тянуть линии электропередачи на большие расстояния до потребителей тоже дело не дешевое, да и пере­броска энергии по таким линиям сопровождает­ся чувствительными потерями.

Кроме того, источники водной энергии раз­мещены в Советском Союзе совсем не так, как этого нам хотелось бы. На наиболее обжитую, западную часть Союза, где сосредоточено не менее двух третей промышленности, важнейшие сельскохозяйственные районы, а также подав­ляющая часть всех видов транспорта и связи, приходится значительно меньше одной пятой всего речного стока. Между тем именно в этом районе водная энергия сыграла бы особенно важную роль: ведь здесь ощутимо не хватает собственных ресурсов топлива.

Реки западной части СССР вносят существен­ный вклад в ее энергетику, но таких возмож­ностей для дальнейшего развития гидроэнер­гетики, как в Сибири и на Дальнем Востоке, здесь нет. В бассейне Волги уже создано 8 боль­ших гидроузлов. На Днепре работает пять крупных ГЭС. На Дону сооружена Цимлян­ская ГЭС. Каскады электростанций созданы на реках Карелии и Кольского полуострова. Неиспользованных ресурсов осталось мало.

На многих реках Кавказа и Закавказья уже горят огни больших, средних и малых ГЭС. После того как войдут в строй сооружаемая сейчас самая крупная в Закавказье Ингурская ГЭС (1,3 млн. квт) и крупнейшая на Северном Кавказе гидростанция на Судаке, наиболее доступная часть водной энергии и в этом районе будет в значительной мере использована.

А вот полноводные реки Сибири и Дальнего Востока отдали людям пока ничтожную часть своей энергии. Некоторое исключение состав­ляет Енисей и его приток Ангара. На Ангаре сооружена величайшая в мире Братская ГЭС мощностью около 4,5 млн. квт. Это в семь раз больше мощности Днепрогэса, который до сооружения волжских гигантов был самой круп­ной гидростанцией в Европе. Там же строится Усть-Илимская ГЭС такого же масштаба. В верх­нем течении Ангары уже много лет работает Иркутская ГЭС (660 тыс. квт).

В недалеком будущем на первый план вый­дет Красноярская ГЭС на Енисее мощностью 6 млн. квт. (Это вшестеро превышает общую мощность всех электростанций дореволюцион­ной России.) Она вскоре станет лидером нашей гидроэнергетики. Первая очередь ее уже рабо-

255