Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В горах Заилийского Алатау (Казахская ССР).

вершин. На более высоких горах тайга, посте­пенно изреживаясь, переходит в лесотундру, а затем и в тундру.

Животный мир в горах Сибири и Дальнего Востока почти ничем не отличается от фауны соседних равнин, здесь много пушного зверя, имеющего большое промысловое значение.

Горный пояс богат полезными ископаемыми.

Голубые артерии страны

Среди важнейших естественных ресурсов особое место занимают поверхностные и под­земные воды.

Главный источник водоснабжения в нашей стране — реки. Большинство крупных рек Совет­ского Союза текут в меридиональном направлении: в азиатской части СССР и на севере европей­ской части — с юга на север, на остальной территории — с севера на юг. Все они пересекают несколько ландшафтных зон и, как правило, не укладываются в один климатический пояс. Исключение составляет только Амур. Он течет в широтном направлении в пределах одной ландшафтной зоны.

Обь — длиннейшая река нашей страны (6380 км, включая Обскую губу). Но самая длинная еще не значит самая полноводная. Средний годовой сток этой реки около 400 км3, а Енисея, длина которого около 4100 км,— свыше 600 км3, т. е. в полтора раза больше. Такое несоответствие между длиной рек и их водоносностью объясняется различием в при­родных (главным образом климатических) ус­ловиях территорий, по которым протекают реки.

Ну а сколько всего рек украшает нашу землю? Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос не так-то легко.

Сколько справочников, столько разных све­дений. Мы еще далеко не все знаем о своем гро­мадном государстве, поэтому данные все время уточняются. Воспользуемся последними офи­циальными сведениями.

В Советском Союзе насчитывается свыше 777 тыс. рек. Общая длина их превышает 5 млн. км. Связанные в одну нитку реки СССР, если протянуть их в направлении Луны, дали бы возможность шесть-семь раз совершить воображаемое путешествие по воде до нашего космического спутника и обратно, каждый раз по новому руслу, или создать один водный путь, способный нести на себе довольно большой корабль.

Правда, подавляющую часть громадного числа рек составляют малые реки длиной до 100 км. Но протяженность и самых больших рек (длиной свыше 500 км) все же не мала — свыше 200 тыс. км. Почти все они в среднем и нижнем течении судоходны.

Реки — огромное богатство нашей Родины. Значение их в жизни народа трудно переоце­нить. Реки не только главный источник водо­снабжения городов и сел. Это и дешевый вод­ный путь, и источник орошения земель, и цен­нейшие рыбные угодья. Наконец, это неиссяка­емый источник дешевой энергии.

Чтобы получить энергию от любого мине­рального топлива — нефти, горючих газов, сланцев, торфа,— нужно сначала извлечь его из земли, перевезти или перекачать, часто на далекие расстояния, более или менее долго хранить, затем сжечь в топках электростанций. Все это требует большого труда и обходится

254