Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вировать в открытом грунте и цитрусовые — мандарины, лимоны, и «лаковое дерево» — тунг, и фантастически быстро растущее дерево-насос эвкалипт, и благородный лавр. Растет здесь хурма, дающая очень сахаристые плоды. Хорошо акклиматизировалась фейхоа, плоды которой отличаются приятным своеобразным вкусом и исключительно высоким содержанием витаминов.

Животный мир субтропического пояса, за ред­ким исключением, большого хозяйственного зна­чения не имеет. Промыслового зверя здесь поч­ти нет. Копытных животных, некогда многочис­ленных и в пустынях и в горах, сейчас уже немного.

Лучше других сохранились кабаны, которые держатся главным образом в приречных заро­слях. Охота на многих животных или вовсе запрещена, или ограничена.

Для охраны очень своеобразной дикой фау­ны и флоры в субтропических районах созда­но несколько заповедников. Можно рассчиты­вать, что очень редкие теперь обитатели пу­стыни — джейраны и особенно куланы (дикие ослы), небольшие стада которых еще сохра­нились на юго-западе Туркмении, снова раз­множатся; увеличится численность обитателей гор — горных козлов, архаров и др.

Большой хозяйственный интерес представ­ляет акклиматизация ондатры и в особенности полуводного животного — южноамериканской нутрии («болотного бобра»). Великолепный мех нутрии, напоминающий обезьяний, ценится высоко.

Из хищников в пустынях субтропиков водят­ся волки, гиены, довольно широко распростра­нены шакалы, лисицы-корсаки, барханные кошки.

Много черепах, ящериц, сусликов, тушкан­чиков, змей. Вред от грызунов в этих краях меньший, чем в степях, так как посевы зерно­вых сравнительно невелики. Здешние змеи почти все ядовиты и опасны. Но и из них научи­лись извлекать пользу. Красивая кожа идет на дорогие, поделки (сумки, кошельки и др.), а из змеиного яда изготовляют различные лекарства.

Среди ящериц выделяются огромные вара­ны, достигающие полутораметровой длины. За свою величину и устрашающий вид они про­званы «сухопутными крокодилами», хотя по нраву безобидны и совершенно неопасны для человека. Сейчас эти животные стали очень редкими.

Из домашних животных наибольшее значе­ние в этой зоне имеют овцы (в том числе знаменитые каракульские), лучше всех других использующие и великолепные горные луга, и скудную растительность пустынных пастбищ. Осел и верблюд тоже хорошо приспособлены к местным условиям, верблюд заслуженно получил прозвище «вездехода» пустыни.

Несколько слов о горах

Область субтропиков окаймлена с юга ши­роким поясом горных цепей. На западе это горные системы Большого и Малого Кавказа, за Каспием их продолжают хребет Копетдаг и громадные массивы Памиро-Алая и Тянь-Ша­ня. Далее к северо-востоку протянулись го­ры Алтая, примыкающие к Западному Саяну, за которым простираются горные поднятия Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Широтная зональность, о которой мы рас­сказывали, в горах сменяется другой зональ­ностью — вертикальной. Иными словами, кли­матические области и вместе с ними природные ландшафты сменяются здесь по мере подъема.

Так, на северных склонах Большого Кавказа с подъемом, по мере понижения температуры и увеличения количества осадков, степи сме­няются поясом лесов. За лесами начинаются высокотравные субальпийские луга с криволесьем, переходящие в альпийские луга — гор­ную тундру, гораздо более щедрую, чем на севе­ре. Горные луга — великолепные пастбища для скота. Здесь держится много диких животных (козлы, бараны). Приходят сюда лакомиться ягодами и медведи, живущие в лесном поясе. Венчают горы Кавказа ослепительно сверкаю­щие на солнце снега и ледники.

В Средней Азии из-за большой сухости воздуха расстилающиеся у подножий хребтов полупустыни и пустыни проникают далеко в горы. Их сменяют степи и лесостепи, тянущиеся нередко вплоть до высокогорий. Настоящих лесов мало, и располагаются они только на более увлажненных склонах. Преобладает в таких лесах арча.

Зона снегов, фирновых полей и ледников в горных массивах Памира и Тянь-Шаня начи­нается значительно выше, чем на Кавказе, но занимают они площадь гораздо большую. Их талая вода — источник жизни для всех при­легающих к горам равнин.

В отличие от среднеазиатских гор, в горах Сибири и Дальнего Востока, за исключением тундровой зоны, лесной пояс очень широк. Невысокие горы покрыты тайгой до самых

253