Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Год от года появляется все больше новых оросительных систем, расширяются старые. К пятидесятилетию Советской власти общая площадь орошаемых земель возросла по сравне­нию с 1913 г. в 2,5 раза и достигла 10 млн. га, из них 60% приходится на Среднюю Азию и Казахстан, почти 20% — на Закавказье.

Если бы немногим более десяти лет назад изнывающему от зноя жителю столицы Турк­мении Ашхабада кто-нибудь сказал, что скоро он сможет, не уходя далеко от дома, посидеть на берегу реки с удочкой в руках или загорать на местном пляже, он принял бы говорящего за шутника или фантазера.

Но многое, что еще недавно казалось уто­пией, в наши дни сбывается. По широкому мно­говодному каналу, получившему название Большого Каракумского, вода Амударьи дошла до столицы Туркмении, принеся огромную ра­дость ее жителям. Пройдя 800 км, она оросила по пути около двухсот тысяч гектаров пустын­ной целины и дала воду сотням тысяч гектаров отгонных пастбищ.

Канал прокладывают дальше — вдоль скло­нов Копетдага к Каспийскому морю. Общая длина его составит 1400 км. Эта созданная рука­ми человека громадная река судоходна. Катера, буксиры везут по ней в Ашхабад и обратно пас­сажиров и грузы. А скоро будет возможно и такое поистине удивительное водное путешест­вие — из Москвы в Кунград (Каракалпакская АССР) или из Ленинграда в Афганистан!

За годы пятилетки (1966 — 1970) должно быть орошено еще 2,5—3 млн. га, а к 1980 г. площадь орошаемых земель удвоится. Будут также обводнены обширнейшие пространства пустынных и полупустынных пастбищ.

* * *

Большое значение для нашего хозяйства име­ют влажные субтропики.

Важнейшая культура в земледелии этого чудесного края — чай. Старая Россия пила чая много, недаром самовар в те времена стал для Запада чуть ли не символом страны. Но оте­чественное производство этой культуры нахо­дилось в зачаточном состоянии, да и качество чая ни в какое сравнение с индийским, китай­ским или цейлонским не шло. Россия ежегодно ввозила свыше 75 тыс. т чая.

За пятьдесят лет Советской власти площади под этой культурой увеличились почти в шесть­десят раз, а сбор чайного листа — больше чем в четыреста раз. Он составляет сейчас примерно

Грузия. Сбор мандаринов в Новоафонском совхозе.

230 тыс. т. А по качеству лучшие сорта гру­зинского чая, как принято сейчас говорить, стоят на уровне мировых стандартов.

Все это потребовало немалых трудов. Не­вольно проникаешься уважением к таланту ж трудолюбию земледельцев, когда любуешься широкими лентами чайных кустов на урожай­ных плантациях.

Основные массивы таких плантаций нахо­дятся в Грузии, на долю которой приходится 95% общесоюзного сбора чайного листа. Раз­местились эти насаждения на западных, наи­более влажных склонах отрогов Большого Кав­каза. Они вышли уже за границы собственно субтропиков и продвинулись довольно далеко к северу вдоль Черноморского побережья в пределы Краснодарского края. Увенчались успехом долголетние попытки приучить кап­ризную культуру и к менее благоприятным климатическим условиям Ленкорани.

Благодатный климат влажных субтропиков, не знающих зимы, позволяет успешно культи-

252