Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большие пространства на юге нашей страны заняты пустынями. Там, куда пришла вода, пустыня отступает.

моря на западе до гор Памиро-Алая на востоке. С севера этот пояс ограничен примерно линией Сухуми — Баку — Красноводск — Ташкент.

В субтропическом поясе тепла больше, чем где-либо в нашей стране. На всей территории можно снимать за год два, а то и три урожая различных культур, если обеспечить их водой. Равнинные территории Закавказья и Средней Азии получают мизерное количество осадков — не более 200 мм в год. Это в пять-шесть раз меньше, чем здешнее знойное солнце могло бы испарить. Исключение составляют очень не­большие участки Черноморского побережья, западного берега Каспия (Ленкорань) и его восточного берега — вдоль отрогов Копетдага.

Очень много осадков выпадает в горах (до 4000 мм в год в высокогорьях Западного Кав­каза и около 2000 мм в горах Памиро-Алая), но из-за недостатка тепла, крутизны склонов, скудных почв использовать эту влагу непо­средственно в горах для нужд земледелия невозможно. Зато напоенные ею сочные аль­пийские и субальпийские луга — прекрасные летние пастбища.

Осадки в горах играют все же неоценимую роль в земледелии, но не там, где они выпадают, а на равнинах, куда переносят их реки. Горная влага, запасенная осенью и зимой в ледниках, весной и летом питает многочисленные оазисы по берегам среднеазиатских рек — Амударьи, Сырдарьи, Мургаба, Или и кавказских — Куры, Аракса, Терека, Судака и др. Без нее обширнейшие пространства превратились бы в мертвые пустыни. История знает немало случаев, когда с уходом воды погибали цветущие государства.

Сухие субтропики Средней Азии — единст­венный район в нашей стране, где при искус­ственном орошении хорошо удаются не только обычные сорта хлопчатника, но и наиболее цен­ные его сорта — длинноволокнистые. Здесь до­стигнута наибольшая в мире урожайность этой культуры. Возделываются здесь также рис, эфир­номасличные и другие ценные культуры.

В этих местах хорошо растут также южная конопля и другие лубяные культуры, дающие очень крепкое волокно для технических тканей. В некоторых районах возделывают и ценную грубоволокнистую культуру — джут — новосе­ла этих земель. Лучше, чем где-либо, здесь чувствуют себя фисташка и миндаль. Хорошие урожаи приносят грецкий орех, гранат, персик, абрикос.

А какие тут вызревают плоды! Тот, кому довелось попробовать ферганские персики, гру­ши или виноград, никогда не забудет их изу­мительного вкуса. А великолепные чарджоуские дыни! Право же, самые прославленные экзотические плоды — бананы, ананасы, ман­го — по вкусу не могут конкурировать с этим чудесным даром среднеазиатских бахчей.

К сожалению, бахчам, садам и виноград­никам влаги достается мало, и площади, заня­тые этими угодьями, растут медленно. Ничего не поделаешь, воды для всех культур пока не хватает, а предпочтение по справедливости отдается хлопчатнику. Но недалеко то время, когда влаги тут будет хватать всем.

251